Найти в Дзене

Выбираем печь для загородного участка

Оглавление

Барбекю или мангал на участке — практически обязательный элемент, ведь приготовить ароматное жареное мясо или овощи и съесть их на свежем воздухе — это просто мечта. Конечно, проще всего поставить мангал — но если вы хотите особого колорита и расширенных возможностей для готовки, то можно рассмотреть вариант объединения его с печью.

Сегодня мы расскажем, какими бывают сооружения и приборы для приготовления пищи, чтобы вы смогли выбрать идеальный для себя вариант.

Подвиды печей для мангальной зоны

Источник фото: domolist.ru

Основные типы печей, которые устанавливаются в беседках и других зонах отдыха во дворе частного дома:

  • Печные комплексы.
  • Печи с функционалом мангала, барбекю, казана, камина.
  • Русская печка.
  • Переносной мангал.
  • Газовый гриль.
  • Смокер-гриль.

Некоторые из них подходят только для жарки шашлыка, в других также можно коптить мясо или рыбу, готовить овощи и супы, даже выпекать пиццу. Мангалом называется устройство, при помощи которого можно готовить блюда на шампурах и вертелах. Барбекю (гриль) подразумевает приготовление на решетке, возможно под крышкой.

Особенности комплексных печей

Вариант с кирпичной садовой печью, включающей в себя также барбекю, мангал, коптильню, плиту, сегодня весьма популярен. Конечно, это недешевое удовольствие. Но зато сооружение будет служить много лет и вам, и вашим детям, принося радость в посиделки с родственниками и друзьями.

Проектированием и установкой такой печной конструкции должны заниматься профессионалы. Зачастую предварительно требуется проработать фундамент. Также возможен вариант организации полноценной уличной кухни с местами для хранения (удобно хранить заготовки зимой), рабочими поверхностями, раковиной.

-2

Источник фото: bbq-show.ru

Печь-мангал

Сооружение, идеальное для любителей шашлыка. Удобно, красиво, и не требует капитального фундамента — достаточно будет мелкозаглубленного. Функционал, конечно, тоже менее широкий, ограничивается шампурами или разборными решетками для жарки.

Иногда такую печь объединяют с коптильней. Основа конструкции — всегда ёмкость для угля и места для установки шампуров/решетки.

-3

Печь-барбекю

Печка похожа на предыдущую, однако ориентирована на применение именно решеток. Часто кирпичная конструкция дополняется столешницей и мойкой. Это позволяет полноценно готовить на природе. Целесообразно установить такую конструкцию в центре беседки и обустроить вытяжку.

Существует такое устройство, как смокер-гриль — оно объединяет в себе функции коптильни и гриля.

Печь-коптильня

Ключевая особенность — высокий дымоход, в котором над специальным поддоном подвешиваются на крюки (или кладутся на решетку) рыба или мясо. На дно же укладывается щепа вишни, яблони и других ароматных деревьев. Дым от щепы делает готовые продукты более вкусными.

Печь-коптильня горячего приготовления
Печь-коптильня горячего приготовления

Печь-казан и печь-камин

-5

Источник фото: altekpro.ru

Первое сооружение оборудовано специальным отверстием, куда устанавливается казан. Идеально для приготовления плова, шурпы, тушеных овощей или мяса.

Второй вариант визуально похож на камин, возле которого можно очень уютно посидеть вечером. Как правило, в качестве топлива используются дрова, хотя есть и другие модификации (газ, электричество, экотопливо).

Русская печь

Массивная и солидная постройка, отличающаяся своей многофункциональностью. Готовить там можно все что угодно — от шашлыка до блинов. Конечно, конструкция тяжелая и достаточно дорогая, но сколько пользы и удовольствия она принесет — не передать.

-6

Поделитесь в комментариях, как вариант вы выбрали или хотели бы выбрать для своего участка? Что обычно готовите на природе?

Печи
176,1 тыс интересуются