Господь даровал людям шанс: смывать телесную грязь, и очищать душу от скверны. В церкви Богом установлено Таинство Покаяния, которое возвращает чистоту, что утрачена из-за грехов. Искренняя исповедь несет христианину прощение грехов и восстановление духовного здравия. Совесть успокаивается, мир воцаряется в душе, страсти и пороки ослабевают порочные путы над человеком. А допустимо ли искупление греха без исповеди.
Святитель Киприан Карфагенский призывал: «Исповедаем каждый свой грех, доколе согрешивший находится еще в сей жизни, когда исповедь его может быть принята, когда удовлетворение и отпущение, совершаемое священниками, угодно пред Господом».
Только в мире живут люди, которые не хотят, чтобы даже священник слышал об их грехах. Стыд содеянного или ложная скромность отводят таких от покаянного аналоя. Над их главами не звучит разрешительная молитва, но сердце плачет в падениях.
Возникает вопрос: искупятся ли грехи, если не исповедоваться. В святцах упоминаются подвижники, что жили в одиночестве в лесах и пустынях. Священник с крестом и Евангелием не приходил к ним, но церковь причислила их к лику святых.
Ответ священника
Отец Олег Моленко отвечает: можно. Только придется приложить невероятные усилия. Упоминания своих падений на домашней молитве совсем недостаточно. Бог дал власть вязать и прощать грехи лишь апостолам и их преемникам – духовенству. Человек без Таинства получит прощение долгими годами очищая плачем сердце. Как плакала о грехах Святая Мария Египетская.
Батюшка рассказывает: еще грехи прощаются, когда:
- человек терпит безропотно скорби и болезни, нападения бесовские;
- обращает других к искренней вере, приводит от жизни по грехам к спасению;
- прощает людям, что оскорбляют и грешат против него;
- несет смиренно обиды и бесчестия, клевету и напраслину;
- если святые люди берутся молить Бога о прегрешившем;
- если богатством неправедным приобретаются друзья-молитвенники;
- спасаются, за исповедничество
- кто добровольно страдает за Христа и Веру Божию;
- проливает кровь за идеалы Спасения;
- принимает мучения за Христа до смерти;
- если человек отмечен исключительными добродетелями;
- особой Божьей милостью;
- заступничеством Царицы Небесной.
Но каждому ли по плечу такие подвиги духовные. Нам, немощным людям, «Господь дал милостиво покаяние, и покаянием спасаются все без исключения,- утверждает преподобный Силуан Афонский. Лучше убрать из кладовок души весь хлам в Таинстве Исповеди, чтобы там все не протухло в ожидании наших духовных свершений.