Одним из недугов стареющего организма является остеопороз. Это заболевание сопровождается утратой костной ткани и снижением её плотности, что приводит к опасным травмам суставов таза и бедра, позвоночного столба, кистей рук. Женские кости намного тоньше и меньше чем мужские, поэтому риск возникновения таких ситуаций возрастает. К наименьшим потерям при этом заболевании приводит определенная диета и уклад жизни. Следствием неизбежного старения организма становятся резкие боли суставов, следовательно, снижение трудоспособности.
Кальций или кальциферол? вред и польза)
Более быстрое восстановление кальция в организме происходит при ежедневном употреблении перемолотой в ступке яичной скорлупы (1 ч.л.), запитая стаканом любой жидкости. При заболевании паращитовидной железы или болезнях почек принимать кальций в форме таблеток, порошка или капсул, можно только с разрешения врача.Имеется несколько факторов, которые влияют на темп и уровень снижения уплотненности ткани. Достаточное содержание в организме кальциферола (витамин Д) и кальция замедлит процесс развития этой болезни.
1. Пищевым источником витамина Д являются:
-рыбий жир,
- сельдь, тунец, лосось,
- печень,
- желток.
Этот витамин можно выработать в собственном эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Если 2-3 раза в неделю «купаться» в лучах полуденного солнца в течении 15-30 минут, можно получить необходимую дозу витамина Д.
Но у многих людей нет возможности в достаточном объеме принимать солнечные ванны или имеются медицинские противопоказания, или человеку за 50 лет (считается, что в этом возрасте процессы синтеза замедляются). Поэтому в фармакологии этот витамин «солнца» выпускают в виде мягких капсул, капсул, питьевых растворов и таблеток. Суточная норма, рекомендованная врачами 5-10 мкг/сут, а после 50 лет-10-15 мкг/сут.
Превышение дозы содержания витамина Д приводит к резкому скачку кальция в крови. Это может вызвать потерю веса, тошноту, патологию почек и сердца. Дефицит у взрослых чреват остеомаляцией («размягчением» костей) и остеопорозом, а также приводит к мышечным болям, бессоннице и нервозности.
Этот витамин назначают при затруднении всасывания кальция в кишечнике.
2. Кальций является главным составляющим элементом костной ткани. В теле человека содержится 1-1,2 кг этого минерала. Его главным пищевым источником являются:
- все молочные продукты,
- капуста(любая),
-минеральные воды и особенно рыбные консервы (если есть их с костями).
Питание против заболевания.
- запеченный лосось, тунец, сардины и креветки, приправленные лимонным соком, всегда придадут сил уставшему организму.Для того, чтобы кости стали крепкими, нужно включать эти блюда в еженедельный рацион:
- сардины, копченая макрель, паштет из форели, варёные яйца, запеченная куриная печень и бараньи почки будут хорошей начинкой для тостов;
- омлет с сыром либо каша из крупы, сваренная на молоке являются отличным началом дня;
- печеный картофель в дополнении с салатом, заправленным семенами кунжута лучше употреблять во время полдника или легкого ужина;
Советы для ленивых.
Регулярные упражнения для опорно-двигательного аппарата и пища, богатая кальцием и витамином Д, являются предупреждающими средствами в борьбе с остеопорозом.Регулярные занятия спортом улучшают самочувствие человека и способствуют предупреждению ряда заболеваний, в том числе и остеопороза. Но не у всех людей есть возможность посещать спортзалы или фитнес клубы. В таком случае можно поступить следующим образом:
- если работа находиться недалеко от дома, тогда появляется возможность утренних и вечерних прогулок;
- подъем и спуск по лестнице (вместо лифта), особенно через 2 ступеньки, активизирует работу многих групп мышц;
- самостоятельная мойка окон или своего любимого авто поднимет общий тонус организма;
- многим людям, ведущим малоподвижный и одинокий образ жизни (например, пожилым) врачи рекомендуют завести собаку, таким образом можно приобрести не только верного друга, но и выработать привычку ежедневных прогулок в определенное время.