Найти тему
Музей Оранэлы

Cемь секретов автовского шедевра

Здание по адресу Стачек, 91, где находится клуб «Энергия и Музей Оранэлы, невозможно не заметить, если вы хоть раз бывали на Юго-Западе Петербурга. Те же, кто живет здесь и едут на любом виде транспорта (особенно на трамвае), невольно обращают внимание на это здание каждый раз.

Княжевская подстанция Ораниенбаумской электрической железной дороги (Оранэлы) построена в 1914-1915 гг. Можно ли назвать это здание шедевром архитектуры и в чем его секрет или секреты?

1. Это не шедевр архитектуры

В том смысле, что автор проекта, во-первых, не был архитектором. Он был инженером. Во-вторых, не собирался возводить шедевр. Инженер был ограничен в средствах, поскольку заказчиком выступало коммерческое предприятие Общество Ораниенбаумской электрической железной дороги. Требовалось создать здание конкретного предназначения с конкретными параметрами. Но как это часто бывало, правильно найденное решение инженерной задачи оказалось красиво само по себе.

Проект подстанции
Проект подстанции

Архитектурные приемы здесь, конечно, присутствуют: игра с несколькими объемами зданий, асимметрия, кирпичная кладка. Но они минимальны и не требовали расходов от заказчика.

2. Для чего построено это здание?

Здание предназначено для размещения понижающего оборудования. Часть переменного тока высокого напряжения, которое передавалось с центральной электрической станции, требовалось преобразовать в постоянный ток низкого напряжения (1200 В) для питания контактной сети. По сути то же самое делает любой блок питания (например, зарядка для мобильника). Разница только в мощности. Подстанция должна была переварить около 2 МВт электроэнергии!

Машинный зал - "сердце" подстанции переоборудовано в зал для единоборств
Машинный зал - "сердце" подстанции переоборудовано в зал для единоборств

Однако из-за начавшейся Первой мировой войны оборудование, заказанное для подстанции, так и не было здесь установлено.

3. Что же здесь тогда было?

Проще сказать, чего здесь не было. Здание прожило вместе с городом и страной весь бурный 20-й век.

Здание подстанции в 1925 г.
Здание подстанции в 1925 г.

С 1920-х годов здесь был клуб трамвайного парка – того, что напротив. Нынешний трамвайный парк №8 (им. И.Е. Котлякова) был также построен для Оранэлы. В клубе трамвайщики проводили досуг, читали книги и газеты, занимались в кружках. Постепенно здание стало использоваться и как общежитие. Все это происходило в левой (высокой части здания). В правой же части (с тремя высокими окнами) находилось трансформаторное оборудование. То есть здание было одновременно и жилым, и промышленным.

Спортивный зал перед ремонтом в начале 2000-х (фото ООО "Ганзейский союз")
Спортивный зал перед ремонтом в начале 2000-х (фото ООО "Ганзейский союз")

В 1985 году общежитие расселили, оборудование вывели, здание отремонтировали и приспособили под спортивный клуб «Энергия». В 90-е оно пришло в запустение, затем приватизировано. Собственник последовательно планировали приспособить его под ТРЦ, затем под пивной ресторан, наконец, решил открыть в нем спортивно-досуговый центр, причем с тем же названием – «Энергия».

Секрет 4. Зачем такие большие окна?

Точно не для красоты (см. выше). Об архитектуре никто не думал. Преобразование электроэнергии должно было сопровождаться выделением большого количества тепла.

Окна машинного зала с "витражами" перед реконструкцией
Окна машинного зала с "витражами" перед реконструкцией

Единственный способ вывести его из здания – естественным путем. То есть через окна. Летом они открывались. Также окна можно было использовать для завоза (или заноса?) оборудования, просто разобрав рамы.

Секрет 5. Почему здание, построенное 100 лет назад, кажется визуально большим и легким?

Все дело в железобетоне, который впервые был применен так широко при строительстве инфраструктуры Оранэлы.

"Колонны", пронизывающие здание - секрет его воздушности
"Колонны", пронизывающие здание - секрет его воздушности

Все здание держится на каркасе из 14 колонн, поддерживающих железобетонные перекрытия. Их можно увидеть внутри здания, они обыграны при дизайне интерьеров.

Секрет 6. Так все же кто автор проекта?

В некоторых источниках можно прочитать, что автором проекта является известный архитектор того времени Алексей Зазерский. Зазерский действительно строил здания подстанций, но не для Оранэлы, а для городского трамвая.

Фрирдрих Тейхман - автор проекта подстанции
Фрирдрих Тейхман - автор проекта подстанции

Они заметно отличаются друг от друга. Автором проекта всех зданий, построенных для Ораниенбаумской электрической железной дороги был инженер Фридрих Оскарович Тейхман, о чем благодаря исследованиям Н.Н. Гольцова стало известно совсем недавно.

На здании можно увидеть выложенные кирпичом буквы «Т». Скорее всего это «авторский знак».

Авторский знак Тейхмана (?)
Авторский знак Тейхмана (?)

Секрет 7. Дуб

За зданием находится особенное дерево. К электричеству оно никакого отношения не имеет, но стоит под охраной государства «в одном наборе» со зданием подстанции. Так получилось, что кто-то посадил здесь саженец дуба, причем не обычного, а «азербайджанского» (дуб крупнопыльниковый).

"Азербайджанский дуб"
"Азербайджанский дуб"

Возможно, это было делегация из АзССР, которая приехала в гости к ленинградским трамвайщикам. Дуб вечнозеленый, поэтому зимой сбрасывает листву в самый последний момент.

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL

Спасибо!

Экскурсии по зданию Княжевской подстанции проводятся по субботам в 16 часов. Предварительная запись обязательна по e-mail sbarichev@yandex.ru