Данная статья относится к Категории: Построение научных теорий
«Каждый эволюционный «этаж» добавляет свои фундаментальные сущности, законы, механизмы и факторы эволюции. Коротко говоря, возникновение новых эволюционных «этажей» влечёт за собой появление новых законов, в том числе и законов самой эволюции, о чём многие авторы и говорят как об эволюции эволюции. Однако дальше самых общих соображений дело пока не идет.
Подчеркнём, что сами отдельно взятые законы, - скажем, законы гравитации - в ходе эволюции не изменяются, эволюционирует констелляция («набор») реально действующих законов с изменением относительной роли каждого из них по мере возникновения всё новых эволюционных «этажей». Скажем, роль законов гравитации велика на стадии неорганической эволюции и существенно меньше на стадии органической и социальной. Роль биологических законов равна нулю на стадии неорганической эволюции, велика на стадии органической и относительно мала - на стадии социальной.
Выше говорилось, что наблюдаемый мир становится в ходе эволюции всё более фрактальным. Поскольку же эволюция также фрактальна, постольку всё более фрактальной с течени ем времени становится и сама эволюция.
Практически это означает, что в ходе эволюции сеть мутовок становится всё чаще и всё гуще, точки ветвления (бифуркации) встречаются вдоль линий развития всё чаще, а сами мутовки содержат все больше ветвей. Гуще становится и сеть рокадных связей на эволюционных мутовках. Всё это приводит к всё меньшей предсказуемости эволюции и к всё большей её эффективности: эволюционирующие системы всё точнее направляют свои новации по вектору эволюции в сторону (мини)максимальной интенсификации метаболизмов.
Сам по себе принцип минимакса, регулирующий эволюцию на каждый текущий момент времени, казалось бы, не говорит о том, как реально изменяться интенсивности метаболизмов во времени. Максимально быстрая на каждый текущий момент эволюция не обязана происходить ускоренно.
Между тем именно так и обстоят дела: органическая эволюция происходила быстрее неорганической, социальная идёт быстрее органической.
С ускорением шла и отдельно взятая органическая эволюция, с более чем заметным ускорением идет социальная».
Хайтун С. Д., Социум против человека: законы социальной эволюции, М., «КомКнига», 2006 г., с. 63.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
+ Ваши дополнительные возможности:
- Выпущен бесплатный Видеозадачник проекта VIKENT.RU № 01
- 30 августа 2020 открылся X-й сезон бесплатных воскресных online-лекций VIKENT.RU — крупнейшего портала Европы по изучению Творческих личностей.
Свободная регистрация на online-курс