1,7K подписчиков

КАК ТРОЦКИЙ ПОДДЕРЖАЛ ИНТЕРВЕНЦИЮ АНТАНТЫ В РОССИЮ

300 прочитали

Поводом к оккупации Российского Севера войсками стран Антанты и в первую очередь высадки американских войск, послужило подписание Россией Брестского мира с Германией, к которому приложил руку Лев Давидович.

 news-mt.ru
news-mt.ru

Германия после подписания договора высадила десантные войска в Финляндии с целью захвата стратегически важных портов Мурманск и Архангельск. А в Архангельске в это время находились склады снаряжения Антанты. Американцы с англичанами намеревались открыть новый фронт против Германии, но главная причина была в попытке свержения большевиков.

Это произошло 24 апреля 1918 года.

Предыстория и причем здесь Троцкий

Мурманск, как крупнейший порт региона давно интересовал хищных англичан, но у Англии и Франции не было на тот момент достаточных сил, и они обратились к США. Президент Вудро Вильсон ответил согласием.

Начиналось все это в форме договоренностей большевиков и Антанты по защите Мурманской железной дороги от германских и белофинских войск.

1 марта 1918 года Мурманский Совет известил СНК РСФСР о предложении англичан.

Бывший на то время нарком по иностранным делам Л.Д. Троцкий с восторгом принял это предложение, а председатель Мурманского Совета А. Юрьев заключил «словесное соглашение», которое с 2 марта разрешило американцам, англичанам и французам оккупировать Мурманскую землю.

Небольшое отступление

Троцкий вернулся в Россию в мае 1917 года и сразу начал бурную деятельность. В июне присоединился к большевикам, а в сентябре занял пост председателя Петроградского Совета. Ораторов равных ему не было, и он сразу же завоевал огромную популярность в народе. В октябре принял активнейшее участие в Военно-революционном комитете. В первом составе СНК ему достался пост наркома иностранных дел, к которому он отнесся с прохладцей. Он был уверен, что мировая революция скоро уничтожит все границы и дипломаты будут больше не нужны.

На общем собрании с сотрудниками бывшего министерства он распорядился в кратчайшие сроки перевести на иностранные языки и разослать лидерам всех стран принятый «Декрет о мире». Также его заинтересовали все секретные договора за последние пять лет, чтобы опубликовать их.

Но была еще одна проблема. Ему необходимо любыми путями найти выход России из войны. Вначале был подписан договор о перемирии с Германией сроком на 28 дней. А далее нужно было заключать полноценный мирный договор, но для этого необходимо было терпеливо вести методические переговоры, к чему он был совершенно неприспособлен. Он был мастером экспромтов и неожиданных решений. И тут он взбрыкнул и прервал переговоры. Несмотря на консультации с Лениным дальнейшие переговоры пришлось уже вести Г.В. Чичерину, на которого возложили временно обязанности наркома.

Как происходила интервенция

К лету 1918 года в Мурманске и прилегающих территориях высадилось более 10 тыс. иностранных солдат.

Естественно, что 14 июня 1918 года Наркомат иностранных дел РСФСР выразил протест главам США, Англии и Франции, но те не обратили на это никакого внимания.

А 6 июля командование интервентов заключило соглашение с Мурманским краевым Советом о военном командовании Антанты на всей территории Мурманского края. Соглашение подписал командир американского крейсера «Олимпия» каперанг Бергер.

Еще 4 июля в Версале состоялся Верховный военный совет Антанты, на котором констатировалось, что ситуация в Северо-Западной России носит характер безвластия.

В общей сложности в Мурманске высадились 6 английских, французских и итальянских батальонов и к ним в придачу 3 американских батальона.

30 июля к Архангельску подошли 17 военных кораблей Антанты, и 2 августа на берег высадилась 9-ти тысячный экспедиционный корпус. В сентябре в Архангельске высадились дополнительно 5300 американских солдат и 1200 английских и французских военных.

В общей сложности в Мурманске и Архангельске численность интервентов составляла более 24 тыс. военных. Они собирались двигаться вглубь России, но осень заставила их зазимовать. При подготовке к зиме они занялись конфискацией имущества местных жителей.

 warfiles.ru
warfiles.ru

Дальнейшие планы США

У американской элиты закружилась голова. Многие американские политики призывали правительство воспользоваться ситуацией и расчленить Россию, установив американский контроль над бескрайними просторами Сибири с ее природными богатствами и ресурсами.

Практически одновременно 16 августа 1918 года американцы высадили во Владивостоке 9-ти тысячный экспедиционный корпус. Его костяк составили пехотные полки, которые захватывали до этого Филиппинские острова и прославились там жестокостью к местным жителям.

США на Дальнем Востоке ставили перед собой задачу контролировать Транссиб с целью вывозки товаров и природных ресурсов.

А в отношении территории, они собирались создать Сибирскую республику с марионеточным руководителем адмиралом Колчаком.

В декабре 1918 года Госдеп США принял программу экономического освоения или говоря прямым языком, грабежа российских земель.

Одновременно на территории Северной России в тюрьмах и лагерях устроенных американцами и англичанами уже находилось более 52 тысяч русских, а 4 тысячи человек уже были расстреляны. 23 августа 1918 года был создан Мудьюгский концлагерь, который быстро превратился в кладбище наших соотечественников.

А на Дальнем Востоке и Восточной Сибири американские оккупанты пошли еще дальше. В Приамурье было уничтожено 25 сельских поселений вместе с жителями, которых заподозрили в поддержке партизан.

Был налажен централизованный вывоз леса, пушнины, золота и различных ценных товаров. Нередки были случаи убийств, изнасилований и избиений местных жителей, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные самими американскими военнослужащими.

 southklad.ru
southklad.ru

Послесловие

После разгрома армии Колчака, американцы посчитали, что дальше им находиться на чужой территории бессмысленно, к тому же в 1920 году была образована Дальневосточная республика под руководством соратника Троцкого Абрама Краснощекова. Американцы посчитали свою миссию успешной, и на Дальнем Востоке возникло новое государство, которое будет под контролем США.

Но к 1921 году вся территория Дальнего Востока уже находилась под контролем большевиков.

К сожалению, приходится констатировать, что США не понесли никакой, даже моральной ответственности за бесчинства, которые они творили на нашей территории в 1918-1920 гг.

«Исключительная нация», как всегда похожа на невинное дите или предстает в виде «доброго дядюшки Сэма»!

Всем всех благ!