Найти тему

Не поступила с первого раза в финский колледж по глупой ошибке: вспоминаю со смехом

Фото: Дины Тозан
Фото: Дины Тозан

Так получилось, что я ездила в Йоэнсуу четыре раза и первое вступительное собеседование провалила по комичной случайности. Вот, что произошло…

Я уже рассказывала в предыдущей публикации, что весь путь сдачи экзаменов проходила вместе с мужем. Мы решили поступать одновременно, выбрали одинаковые специальности, и так получилось, что разом прошли первый этап, о чем нам в этот же день сообщили по электронной почте. Следующее индивидуальное собеседование должно было пройти через девять дней после языкового теста. Мы были слишком счастливы, что с первого раза прошли языковой тест, поэтому невнимательно прочитали письма-приглашения. Напомню, в своей заявке указывали два направления: в приоритете повара (kokki / tarjoilija, ravintola- ja catering-alan perustutkinto), затем кондитера (elintarvikkeiden valmistaja / leipuri-kondiittori, Elintarvikealan perustutkinto). Ответили нам обоим, приглашая на собеседование по направлению «Elintarvikealan perustutkinto», что в переводе с финского «Степень бакалавра в области питания».

Таким было приглашение от кондитеров
Таким было приглашение от кондитеров

Не вдаваясь в сложности названий, мы естественно посчитали, что раз звучит слово «питание», то это непременно означает повар. А то были кондитеры. И ни в коем случае не надо путать поваров и пекарей-кондитеров. Пекари-кондитеры готовят исключительно пироги, булки, пирожные… Повара, конечно, могут пироженки сделать, но в основном специализируются на горячем, гарнирах, салатах и т.д.

И вот представьте, приходят на собеседование муж и жена, идут друг за другом. При этом ведь прекрасно понимают, что пришли в здание, где обучают на кондитеров! На тот момент я просто думала, что здесь сдают экзамены и кондитеры и повара… Поэтому другое здание ничуть не смутило, я шла на экзамен веселая и в бодром расположении духа.

Разговор с кондитерами тоже прошел довольно комично:

- Я мечтаю быть поваром, я с детства училась готовить и в будущем хочу открыть свой ресторан. Я писала много статей о поварском деле и брала интервью у известного повара, - рассказывала я, пытаясь доказать свою мотивацию для поступления.

- Но мы же кондитеры, - грустно ответили преподаватели. Но решили задать встречный вопрос, вероятно, надеясь на мою смекалку, - А что ты умеешь готовить?

- Мясо, курицу, рыбу. Умею жарить и варить, а мою любимое блюдо – пицца, - продолжала я гнуть свою линию.

Встреча продлилась около 15 минут. У мужа была примерно такая же нелепая беседа:) В общем, мы с ним благополучно провалили этот этап, поскольку кондитеры посчитали, что у нас недостаточно мотивации для поступления (ещё бы!) и через две недели прислали отказ.

Поэтому следующий месяц мы активно подтягивали язык, в декабре поехали снова сдавать языковой тест и уже подтвердили B1.1. В этот раз на собеседование пригласили к поварам, которые и взяли к себе.

Так выглядело приглашение на собеседование от поваров
Так выглядело приглашение на собеседование от поваров

Немного воспоминаний из моего дневника:

"7 января утром в 10:17 пришёл ответ от Риверии, мы поступили. Прочитали письмо через пять минут после получения, хотя спали. Были очень сонные, спали мало, как-то в последние дни не получалось вовремя ложиться, да и переживаешь - какой ответ будет. Вроде ты рад, но такое странное ощущение - нет эйфории. Это что-то ожидаемое. Будто встал утром 1 января, пошел заглянуть под ёлку, а там шикарный подарок, который ты заказывал".

О том, как проходит обучение в финском колледже на поваров, я расскажу в другой публикации.

Читайте материалы по теме:

Как поступить из России в финский колледж: испытано на себе. Часть первая

Какие экзамены я сдавала при поступлении в финский колледж. Часть вторая

Не забывайте подписываться на мой канал и ставь лайки, мне будет приятно:)