Телескоп - оптический прибор, с помощью которого наблюдают планеты, звёзды, небесные светила. Слово "телескоп" состоит из греческих слов "теле" — "далеко" и "скопес" — "смотрю".
Стеклянный глаз
Простейший телескоп состоит их трубки, в которой закреплены две линзы, усиливающие наше зрение. Одна линза направлена на небесное тело. Это объектив. Через него свет от звезды попадает в телескоп. Другую линзу приближают к глазу. Её называют "окуляр".
Для чего нужен телескоп
С помощью телескопов ученые рассматривают небесные тела. В телескоп можно увидеть пустыни или горы на поверхности очень далёких планет и изучить многие небесные тела недоступные глазу человека.
Откуда лучше смотреть на звёзды
Лучше всего для этого подходят горы. В нашей стране самый большой телескоп установлен в горах Северного Кавказа, вблизи станицы Зеленчукская. Там много ясных ночей, в воздухе мало пыли. Вес телескопа — 850 тысяч килограммов, а размер его зеркала — 6 метров.
Больше о телескопах
Радиотелескопы
Радиотелескопы состоят из антенны и чувствительного радиоприемника с усилителем (радиометра) и собирает радиоволны. Его ширина — 300 метров. Радиоволны исходят от небесных тел. Чтобы определить размеры планеты, устанавливают несколько радиотелескопов.
Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) - крупнейшая космическая обсерватория, находящаяся в юго-восточной провинции Гуанчжоу (Китай). Представляет собой тарелку диаметром 500 м, которая состоит из 4450 треугольных алюминиевых панелей. Расположена в горах, в естественном карстовом углублении.
Телескоп астрономической обсерватория Аресибо был самым большым радиотелескопом до 2016 года. Начал свою работу 1 ноября 1963 расположен в чаше потухшего вулкана Аресибо в Мексике.
Околоземный космический телескоп "Хаббл"
Также известен под кодовым именем "250". Является автоматической космической обсерваторией. Уже 3 десятилетия Хаббл вращается на земной орбите и служит всевидящем оком людям.
Благодаря своему расположению атмосфера не создает ему помех, из-за этого получаются наилучшие снимки чётче и качественнее чем с Земли. Оптический прибор станции назван в честь астронома Эдвина Хаббла и на сегодня самый мощный телескоп в истории. Ученые уже долгие годы планируют его заменить, но сложность задачи все время переносит сроки.