Неудивительно, что спорт, в котором спортсменам необходимо наносить друг другу как можно больше ударов является самым травматичным. Постоянный контакт с соперником, прыжки и рывки по рингу из стороны в сторону, быстрые, размашистые движения оказывают огромную нагрузку на мышцы и суставы спортсменов. По статистике, у более чем 60% боксеров постоянно повреждаются суставы рук, а более 90% профессиональных боксеров хотя бы раз за всю карьеру получали сотрясение мозга.
Травмы — не самые страшные последствия, к которым может привести занятие боксом. Порой на ринге разворачивается настоящая трагедия, что, например, случилось 20 июля 2019 года, в бою между Максимом Дадашевым и Сарбриэлем Матиасом. Тяжелые удары в голову, полученные россиянином, вызвали у него кровоизлияние в мозг, из-за чего тот скончался. Именно из-за таких опасностей боксерам стоит быть осторожными, а судьям на ринге крайне внимательными.
Второе место в ТОПе травмоопасных видов спорта занимает гандбол — еще один контактный вид спорта, отличающийся высокими требованиями к ловкости и подвижности игроков. Активное взаимодействие с другими игроками может привести к неприятным последствиям: растяжениям мышц, разрывам связок, ушибам, и даже переломам. Причем как показывает статистика, в процессе тренировок спортсмены получают не меньше травм, нежели на соревнованиях.
Стоит отметить, что большинство случаев травматизма гандболистов происходят при контакте с оппонентом, из-за некачественного покрытия игровых площадок, плохой разминки или физической подготовки спортсмена, небрежности. Судейство также играет немаловажную роль: многие спортсмены, получившие травму во время игры в гандбол, отмечают, что инцидента можно было избежать, будь судья более внимателен.
Замыкает тройку лидеров в рейтинге самых травмоопасных видов спорта тхэквондо. В отличие от бокса, в котором из экипировки у спортсмена присутствуют лишь боксерские перчатки, в тхэквондо бойцы одеты основательнее. У спортсменов защищены предплечья, голова, грудная клетка и ноги, однако травм порой избежать не удается.
Часто получение травм тхэквондистом происходит во время самостоятельной тренировки. Некачественная разминка в совокупности с чрезмерными нагрузками влекут за собой растяжения связок и разрывы мышц. Удары по тяжелым предметам на тренировках приводят к ушибам и переломам, а спарринги порой проводятся без экипировки, что чревато вывихами и сотрясением мозга.
Чтобы избежать получения травм, достаточно соблюдать несколько простых правил: не заниматься спортом при слабости или сильной усталости, не пренебрегать разминкой и снаряжением, а также закалять ударные части тела.