Найти тему

БЫТ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Быт древних славян мало схож с современным. Практический каждая древнеславянская семья была многодетной и каждого в семье была своя обязанность. На Руси очень рано вступали в брак, это обусловлено недостатком рабочей силы. Детей с самого детства начинали обучать разным ремёслам, к примеру мальчикам с самого раннего возраста обучали езды на коне или осваивали воинскую науку, а молодых девушек обучали шить, ткать и топить печь. Конечно же под наставлением старших в роду.

Изображения взято с сайта - https://clck.ru/RspkX
Изображения взято с сайта - https://clck.ru/RspkX

Славяне считали что вещи должны служить долго – по этому их делали не только для себя, но и для будущих поколений. Из ремесла древних славян стоит выделить:

1) Кузнечное дело. Большое количество кузнечных изделий сохранились и до наших дней, из них мы можем сделать вывод что их делали на славу и кузнечное дело в Древней Руси было поставлено на высоком уровне. Это ремесло было очень популярное у Славян, ведь изделия кузнецов использовались везде. Например это различные инструменты, мечи, кольчуги, украшения и изделия для быта.

Изображение взято с сайта - https://clck.ru/Rspps
Изображение взято с сайта - https://clck.ru/Rspps

2) Гончарное дело. Из глины гончары изготавливали различную посуду, кувшины, чаши, украшения. Эти изделия были популярны в Древней Руси.

3) Обработка дерева. Из дерева строили дома для жителей и все хозяйственные постройки к примеру пастбище для скота. Создавали различную посуду и предметы быта, по сие день это настоящее искусство.

Обычно женщины занимались приготовлением еды, вышиванием, ткали, следили за скотом, убирались в жилище. Почти в каждом доме стоял ткацкий станок, это ремесло было популярно среди славянских женщин. Мужчины обычно занимались земледелием, скотоводством, обработкой дерева, строительством и кузнечеством.

Изображение взято с сайта - https://clck.ru/RsprB
Изображение взято с сайта - https://clck.ru/RsprB

Жилище строилось не только что бы обрести крышу над головой но стремился так организовать жилое пространство что бы оно было наполнено жизненными благами: теплом, уютом, любовью и покоем. Большую часть жилища занимала печь, считалось что под печью обитала душа избы. Для хранение посуды делались так называемые посудники. Внутри жилища были построены лавки (они проходили вокруг жилища), на них обычно сидели, спали или хранили разные предметы быта. Для хранения более ценных вещей использовались сундуки, их тоже использовали как лавки. Стол это была ладонь божья, стучать по столу это было грехом. Обычно на нем стоял хлеб завернутый в скатерть и соль. Как я упоминал ранее в каждом доме стояла прялка или ткацкий станок. Красный угол устраивался всегда с восточной стороны по диагонали от печи. Красный угол был украшен иконами и лампадкой. Обычно дом сыновей строился так что бы он стоял к лицу отцовскому, отсюда и пошло название «улица».

Изображение взято с сайта - https://clck.ru/RspoL
Изображение взято с сайта - https://clck.ru/RspoL

В отличие от европейских народов славяне не были варварами. Они были вынуждены ввести многочисленные войны для сохранение своего государства.

Баня у славян играла не мало важную роль. В бане не только парились, но и обычно принимали роды, исцелялись от хворей. Чистота у древних славян была в крови.

Славяне готовились к праздникам еще задолго до его начала. Вот некоторые славянские праздники которые мы отмечаем и по сие день: масленица, святки, коляда, купало и другие.

Изображение взято с сайта - https://clck.ru/RspsY
Изображение взято с сайта - https://clck.ru/RspsY

Из продуктов брожения славяне любили пить квас или безалкогольные медовые напитки. Из еды делали блины, рыбник, ботвинью, полевку.

Если вам интересны события из истории, викторины то рекомендую заглянуть на мой канал. Каждый день новые статьи, помогите заработать хорошую карму подпиской и лайком.