Что такое монеты ссср? Во-первых это денежные знаки великой страны, которые все уже стали историей. Во-вторых это отдельная ветка коллекционирования в отечественной нумизматике. Очень многие коллекционеры стали таковыми благодаря монетам Советского Союза. Собирать их стали ещё в Стране Советов и собирают до сих пор.
Кроме того, их постоянно каталогизируют, то есть заносят в каталоги. Практически у всех монет СССР есть разновидности штемпельных пар. Нумизматы поняли об этом давно. На монетных дворах монеты чеканят способом машинной чеканки. Изначально утверждают эскиз, вырезают штемпеля, вырубают заготовки и вперёд на конвейер. В двух словах так чеканят монеты (и современные тоже).
Некоторые разновидности (отличия в дизайне на монете одного года, номинала и монетного двора) могут стоить больших денег. Кто их собирает? На самом деле существует целая армия коллекционеров, специализирующаяся на разновидах.
Для начала давайте посмотрим на самую обычную монету СССР достоинством 3 копейки образца 1989 года чеканки.
Многие ее держали в руках, многие ими расплачивались, у многих они остались ещё с тех времён. По Таганскому ценнику она стоит копейки, если дадут за неё 5 рублей - это уже хорошо. Но, что если такая же монета (на первый взгляд) может стоить намного дороже?
Посмотрим на второе фото. Перед вами, казалось бы, такая же монета, но это не так. Перед вами разновидность штемпеля Ф - 219 (многие коллекционеры опираются на каталоги Андрея Ивановича Федорина).
Л. ст. шт. 2.2 от 20 копеек 1980 г. – между вторым колосом и стеблем третьего колоса, из под ленты выходит короткая ость. Об. ст. шт. Б - кант узкий, цифры даты сближены.
Дело в том, что это монета "перепутка". Аверс ее был отчеканен штемпелем, который предназначался для монет достоинством 20 копеек. И из-за этой ости (которая выходит из под ленты между вторым колосом и стеблем третьего), а также сближенными цифрами даты, коллекционеры готовы заплатить 20 000 рублей, в то время как обычная монета стоит всего 5 рублей. А вы просматривали свои монеты СССР на разновидности?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!