Найти в Дзене
Страна советов

Простой секрет выбора "правильных" лыж на все случаи жизни

Отрицать пользу бега на лыжах невозможно, он укрепляет и обновляет организм. Те, кто регулярно занимается этим видом спорта, знают: когда случается длительный перерыв, организм начинает «просить» вернуть ему привычные нагрузки. Бег на лыжах — это здоровье и удовольствие.

Чтобы удовольствие не превратилось в огорчение, необходимо правильно подобрать лыжи, которые подойдут к росту и весу тела.

Важно: неправильно подобранные лыжи будут тормозить, катиться неравномерно, не подходить к стилю бега. Они не дадут почувствовать хороший ход. Естественно, восторга от такой ходьбы не будет.

Лыжи - отличный вид зимнего спорта
Лыжи - отличный вид зимнего спорта

Есть два стиля на все случаи лыжной жизни — классический и коньковый.

Классический ход

Подразумевает параллельное движение лыж. Это нехитрый и понятный стиль. Так ходили охотники за тысячи лет до нашей эры. Для «классики» подойдут лыжи выше роста на 25—30 см.

Коньковый ход

Движения ног разнонаправленные, как у конькобежца. Особенности строения тела у людей неповторимые, поэтому каждый бежит своим «коньком». Лыжи выше роста на 10—15 см отлично подойдут для конькового стиля.

Чтобы не покупать лыжи отдельно для каждого стиля, можно выбрать комбинированный вид лыж. В этом случае длиной будет среднее значение между «классикой» и «коньком».

подбираем лыжи по росту
подбираем лыжи по росту

После выбора длины следует выбрать лыжи с учетом веса лыжника. Принцип простой: больше вес — больше коэффициент жесткости. Самая простая, доступная и точная методика определения жесткости — это использовать обычный лист бумаги A4. Суть способа заключается в том, что необходимо встать на лыжи и вставить лист между полом и скользящей поверхностью.

Важно: вам потребуется помощник. Пол должен быть ровный. Встаньте точно там, где будут крепления. Стойте ровно, чтобы вес равномерно распределился между лыжами.

Модель лыж считается недостаточно жесткой, если между полом и лыжей нет зазора и лист не получается вставить либо он вставляется с трудом.

Если лист легко вставляется, нужно выявить границы колодки. Проведите листом от пятки ноги к носовой части. В подходящем варианте это расстояние будет 60—75 см.

Обратите внимание: при переносе веса тела на одну лыжу лист должен оказаться зажат. Это характерно для классических моделей. Коньковые модели жестче классики, поэтому у листа, непосредственно под ногой, будет небольшой продольный ход, и он должен легко выниматься.

Теперь, когда лыжи подобраны по росту и весу, сделайте общий визуальный осмотр. Вот несколько вариантов возможных дефектов:

  • несимметричный центр тяжести (допустимое несовпадение 10—15 мм).
  • углубления и вогнутости на скользящей поверхности;
  • продольные изгибы (желобок должен быть ровным);

Если дефектов нет и соблюдены правила выбора, смело делайте покупку и в ближайшее время отправляйтесь на лыжную прогулку. На таких лыжах удовольствие от бега будет максимальным.

Если статья оказалась полезной, буду очень рад лайкам и подпискам. Здоровья и удачи вам и вашим близким!