Найти тему
War. History. Politics.

Цунами высотой 520 метров на Аляске

9 июля 1958 года на Аляске произошло сильное землетрясение мощностью около 8 баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение стало причиной возникновения самого высокого цунами за всю историю наблюдений. Цунами возникло в небольшом заливе Литуйя и было вызвано сползанием или обвалом в воду гигантского объёма земли, камней и льда.

Залив Литуйя был известен возникновением огромных цунами и раньше. До мегацунами 1958 года там в разное время были зафиксированы три огромные волны - 61 м, 120 м и 150 м. Землетрясение же 1958 года вызвало не только самое высокую волну в этом регионе, но и во всём мире вообще.

Фьорд после землетрясения
Фьорд после землетрясения

Высота цунами, возникшего из-за землетрясения 1958 года, равнялась 524 метрам. Такая высота обусловлена огромным объёмом оползня - 30 миллионов кубических метров массой 90 миллионов тонн, а также относительно маленьким размеров залива. Также это цунами могло быть усилено притоком воды из подлёдного озера рядом с заливом вследствие землетрясения. Мы знаем максимальную высоту цунами потому, что именно до того уровня были уничтожены деревья, росшие на близлежащем хребте.

На нижней картинке отображён механизм возникновения мегацунами. Красным цветом обозначен оползень, синими стрелками - направление цунами, коричневым цветом - склоны залива, на которые обрушилась волна. Белым цветом обозначен ледник Литуйя.

-2

Цунами стало причиной гибели пяти человек. Последствия были видны даже в 2010 году - на склонах гор, пострадавших от огромной волны, растительность неоднородна.

Залив Литуйя в 2010   |   Фото - Pohopetch
Залив Литуйя в 2010 | Фото - Pohopetch

Наука
7 млн интересуются