Некоторые читатели почему-то убеждены, что блоги рассказывающие о практической деятельности - это некие образовательные учреждения, которые выполняют обучающую функцию и несут всю полноту ответственности перед "партией и народом" за все изложенное. Что они чуть ли не аккредитованы и уполномочены минобром или иной инстанцией в области образовательной деятельности.
Нет, это совсем и вообще не так. Блогер - это обычный человек, делящийся своими взглядами на ту или иную тему и ни на что другое не претендующий, как и любой другой ваш собеседник или коллега, с которым вы что-либо обсуждаете.
У нас в столярке так не делают
Я уже писал как-то, что у каждого мастера в процессе формирования его как специалиста, нарабатывается определенный багаж знаний и практических приемов в многообразной столярной деятельности. У каждого появляется свой "почерк" в работе, складываются определенные предпочтения в выборе инструмента для работы.
У разных мастеров одни и те же детали могут быть выполнены совершенно разными же способами. Настоящие мастера это прекрасно понимают и, как правило, не стремятся выдавать свой способ за единственно верный. Подмастерья или же начинающие склонны к более категоричным заявлениям, типа "у меня есть справка, что я краснодеревщик, и поэтому это нужно делать только так-то и так-то". Им даже невдомек, что рядом кто-то это делает по-другому гораздо быстрее, эффективнее и с гораздо меньшим приложением сил.
Как пример, приведу две рассмотренные ранее проблемы в темах по сверлению и фрезерованию. О них, кому интересно, можно прочесть, перейдя по ссылкам в конце статьи.
"Нужно обложить все ограничителями, иначе все будет криво"
Описывая изготовление пилястр, я коснулся момента фрезерования канелюр и использования при этом только параллельного упора. С ручным фрезером я на "ты", поэтому использовал только его. У меня достаточно навыков спокойно и качественно нафрезеровать сколько угодно подобных деталей. Делал я это, как удобно именно мне, без всяких претензий на "исключительность" способа. Учитывая сложности применения этого приема я даже написал отдельную статью о работе с параллельным упором.
Нашлись оппоненты, категорически заявляющие, что делать подобное, можно только с применением ограничивающих реек, не дающих фрезеру сползти с намеченного пути, а без этого, типа, все равно фреза уйдет в сторону.
На данные замечания, я могу ответить только одно: "Это, друзья, у вас не получается, а не у меня, поэтому объявлять способ неверным только из-за того, что им не владеете именно вы, будет в корне неправильно". Поэтому и надо говорит, что "не получается у меня", "не умею я", "не знаю я" и т.д.
Я показал то, что использую именно я - отфрезеровал 5 деталей. Если кто-то считает, что я при этом испортил 100 штук, то, ради бога, доказывать чего-то по этому поводу я не собираюсь.
"Из 10 балясин может быть одна и получится"
Аналогичные выводы прозвучали и по поводу способа сквозного сверления обычной балясины. Требования к отверстию были предельно простыми - под кабель (читатель хотел из балясины сделать торшер), т.е особой точности этому отверстию не надо.
Тут тоже, некоторые "специалисты" высказались о невозможности подобного сверления и что если и получится, то чисто случайно на 10-й, 20-й балясине, потому что сверло все равно уйдет в сторону.
Согласитесь, не буду же я ради отклика на небольшую (но интересную) просьбу, затариваться кубами балясин, пуская пыль в глаза "доверчивым читателям" и тратить при этом деньги и время.
Я показал то, что получилось экспромтом, попутно описав недостатки и достоинства данного способа. У меня это получилось и в первом и во втором случае (еще сверлил брусок).
Поэтому, дорогие читатели, если у кого-то что не получается, то так и пишите "НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У МЕНЯ" и не вводите в заблуждение других.
Как просверлить балясину вдоль насквозь с помощью простейшего приспособления.
Пилястры для шкафа. Наглядная демонстрация применения шаблона для фрезеровки
Ручной фрезер. Коварство параллельного упора. 5 советов по работе с ним
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ