10 ноября 2020 г. совет улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) выпустило постановление о запрете браков мусульман с иноверцами:
"Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая."
Новость стала популярной в российских СМИ. Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев сказал, что запрет на межконфессиональные браки существует уже давно в исламе, поэтому не было смысла запрещать их еще раз. Но не все мусульманские организации России согласны с постановлением ДУМ России.
В тот же день 10 ноября против этого постановления выступили другие мусульманские организации России. Глава Духовного совета мусульман РФ муфтий Альбир Крганов сказал, что, согласно Корану, мужчины-мусульмане могут жениться на христианках и иудейках. Однако мусульманка не может выйти замуж за немусульманина, даже если он христианин или иудей.
Духовное управление мусульман Татарстана тоже не согласилось с фетвой ДУМ РФ, сославшись на ханафитскую правовую школу ислама, согласно которой мусульманин может вступать в брак с христианкой и иудейкой.
Под давлением критики со стороны общественности ДУМ РФ решил пояснить постановление. Зампредседатель Дамир Мухетдинов сообщил, что запрет на межконфессиональные браки распространяется на те пары, в которых женщина не соблюдает законов христианства или иудаизма. И вообще, постановление вынесено от лица совета улемов, а не от всего ДУМ РФ.
После новостного хайпа некоторые православные тоже высказали идею о запрете для христиан и христианок вступать в брак с иноверцами, среди таких оказались протодиакон Андрей (Кураев) и протоиерей Андрей Ткачев.
Так можно вступать в брак или нельзя?
В Коране сказано о двух запретах на основе религии в отношении брака. В первом говорится, что мусульманам и мусульманкам запрещено вступать в брак с язычниками. Язычники - это представители неавраамических религий:
"Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют."
Коран 2:221
В пятой суре Корана сказано, что мусульманин может жениться на христианках и иудейках:
"Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение, желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги."
Коран 5:5
Но не все мусульмане одинаково интерпретируют Коран. По всему миру распространены разные правовые школы, называемые мазхабами. Какие-то мазхабы полностью запрещают жениться на христианках и иудейках, но в России наиболее распространен ханафитский мазхаб, по которому брак мусульман с христианками или иудейками разрешен.
В либеральных направлениях ислама в брак с немусульманами могут вступать не только мужчины, но и женщины. По факту, во всех светских странах мусульмане обходят эти запреты.