Сразу предупрежу: эта статья не претендует на академическую истину в первой инстанции. Это моё личное мнение.
Жанр (от франц. genre, от лат. genus - род, вид) - исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства.
Деление на высокие и низкие жанры в наше время неактуально... но если вам заказали картину высокого жанра, заказ стоит дороже. Это потому что эти жанры предполагают сложные многофигурные композиции, которые далеко не всякому по зубам.
Посмотрите вот на эту картину. Тут в одном полотне собрались многие "низкие" жанры: портрет, пейзаж, анималистический рисунок. Именно для того, чтобы качественно писать картины высоких жанров, художники в старые времена повышали свое мастерство на жанрах низких.
Заметьте, что в низких жанрах есть так называемый "бытовой". Это любая сценка из жизни, иллюстрация к реальной действительности. Причем такие картины также могут быть очень сложными по композиции и многофигурными, но в старину это не ценилось.
Как пример - картина Грёза "Отцовское проклятие". Она сложная, многофигурная, динамичная, но тут изображены современники художника в момент семейной ссоры. Поэтому, несмотря на мастерство исполнения, накал и динамику изображения, картина относится к низкому "бытовому" жанру.
В наше время "низким" жанрам стали отдавать должное и ценить не менее парадных баталий. Их развивают и расширяют. Например, я считаю, что флористический жанр (рисование цветов и вообще растений), выделившийся из жанра натюрморта, уже имеет право считаться отдельным направлением.
Пейзаж теперь тоже делят на поджанры: природа, урбанистический пейзаж, пейзаж индустриальный.
И, по моему мнению, появился новый жанр - скетч. Он объединяет в себе как подготовительные зарисовки к какой-т другой работе, так и зарисовку, как отдельно взятое произведение искусства.