Найти тему

О наблюдениях астероидов Главного пояса, почувствуй себя первооткрывателем XIX века

Название астероид возникло от древ. греч. подобный звезде, так как в телескоп выглядят как точки - подобны звездам. В отличии от планет у которых видны диски. Объекты Солнечной системы размером от 525 км до 30 м которые движутся по околосолнечным эллиптическим орбитам (основная масса на расстоянии 2-3 а.е. от Солнца) называют малыми телами или астероидами.

В любительские бинокли можно найти на небе десятки астероидов, а Веста (4) иногда видна невооруженным глазом. В скобках номер астероида по международной классификации. Осенью 2020 года именно она и астероид Флора (8) выделяются яркостью (около 8 m) на ночном небе и видны в созвездиях в Льва и Кита в бинокль. Если у вас есть любительский телескоп то возможности становятся значительно шире и много больше объектов доступных для наблюдений.

Захватывающее чувство, что в начале XXI века практически любой любитель астрономии может почувствовать дух открытий века XIX. Создал табличку в таблицах Excel где отмечаю астероиды, которые уже смог пронаблюдать и планирую в будущем. Для удобства, пока больше внимания уделяю первым 100 объектам, открытым с 1801 по 1868 годы.

Крупнейшие астероиды в сравнении с Землёй, сайт Spacegid.com
Крупнейшие астероиды в сравнении с Землёй, сайт Spacegid.com

Но изредка ищу и быстрые околоземные объекты и астероиды открытые позже. Благо диаметр главного зеркала (200 мм) позволяет. Если наблюдать за положением выбранного астероида относительно звезд то за несколько дней будет заметно его смещение по отношению к первоначальному положению, именно так и совершались их открытия. По замерам их координат на небесной сфере в течении нескольких недель или месяцев можно точно вычислить элементы орбиты объектов и предсказать их положение в будущем. В наблюдениях мне помогает сайт Heavens-above.com с удобными поисковыми картами. Так же пользуюсь программами планетариями Stellarium и Cartes du Ciel. Очень важно обновить базы данных и элементы орбит небесных тел, так как за несколько лет могут возникнуть расхождения в расчетах и вы не найдете объект там где будете его искать.

 100 первых открытых астероидов
100 первых открытых астероидов

Важно понимать, что сейчас Церера (1) диаметром 939 км считается карликовой планетой, как и Плутон. Сейчас на моем счету 9 из 100 первых открытых малых небесных тел. В 2020 году мой список пополнился Палладой (2), Флорой (8), Парфенопой (11), Фортуной (19) и Эвтерпой (27). Эвриному (79) нашел фотографически, визуальных наблюдений пока не было.

Список самых ярких астероидов на небе сейчас, сайт Heavens-above.com
Список самых ярких астероидов на небе сейчас, сайт Heavens-above.com

Ирена (14) и Эвномия (15) сейчас очень удобно расположены на небе в созвездии Рака совсем недалеко от звездного скопления Ясли. Не так далеко от них Гигея (10). Так же есть возможность пополнить копилку наблюдениями астероидов Лето (68), Евгения (45) и Немауза (51). Хочу отметить так же Мельпомену (18), Амфитриту (29), Массалию (20) и Европу (52), а астероид Папагена (471) сейчас отлично виден в созвездии Кита.

 Астероиды Главного пояса показаны бирюзовым, схема от Элианор Луц (Eleanor Lutz)
Астероиды Главного пояса показаны бирюзовым, схема от Элианор Луц (Eleanor Lutz)

Телескопа с диаметром объектива 114 мм будет достаточно для того чтобы уверенно увидеть астероиды до 10,5-11 зв. вел. Телескопа с диаметром объектива 114 мм будет достаточно для того чтобы уверенно увидеть астероиды до 10,5-11 зв. вел.

Этой осенью настоящее раздолье для наблюдателей и охотников за новыми объектами в своей астрономической практике, успехов в поисках!

Спасибо за внимание!