Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, а также ожидания от тех, которые мне еще предстоят.
На волне моего интереса к творчеству и личности Сэнди Ортон, я решила собрать небольшую коллекцию ее работ. У меня уже есть "Рапунцель" и я заглядываюсь на "Золушку" и "Спящую красавицу".
Большинство других дизайнов Сэнди - это сэмплеры. Этот вид вышивки нравится мне в основном на картинках, но вышивать их я не очень люблю. В моих планах - собрать наиболее известные сэмплеры в виде официальных схем. Также мне хочется раздобыть побольше информации о самой Сэнди, почерпнув ее из различных книг и журналов - к счастью, знаменитости вышивального мира - это не рок-звезды. Они не ведут инстаграм, не продают свои свадебные фото таблоидам и не устраивают нелепые перфомансы на церемониях награждений. К примеру, я нашла всего одно фото Сэнди Ортон, вероятно, двадцати-тридцатилетней давности. В другой раз, рассматривая фото ее сэмплеров, на одном из них я прочла надпись - "вышито руками Сандры Линн Ортон", из чего сделала вывод, что это - ее полное имя.
Настоящий кладезь таких схем - это подшивка американских журналов Cross Stitch & Country Crafts. Сэнди Ортон сотрудничала с этим журналом чуть ли ни с самого его основания в 1985 году. Ее художественное видение отлично вписывалось в идею Cross Stitch & Country Crafts - простой и элегантный "деревенский" стиль американских прабабушек, которые еще помнят балы Старого Юга, и до сих пор пересказывают друг другу новости о заокеанской королеве Виктории. Поэтому разработки Сэнди Ортон много раз появлялись на обложках, и заслуженно становились вышивальными сенсациями и ожившей классикой одновременно.
К сожалению, в 2016 году, после тридцати славных лет существования, журнал закрыли. Что явилось этому причиной - потеря интереса, невозможность конкурировать с интернетом, преклонный возраст ведущих дизайнеров или все вместе, я не знаю.
Теперь номера журнала и его спецвыпуски являются предметами коллекционирования и перепродаются по ценам, во много раз превышающим первоначальные.
Большим спросом пользуется книга 1996 года выпуска "101 Best-Loved Designs from Cross Stitch & Country Crafts", для которой журнал отобрал дизайны по принципу "Лучшее, любимое и только для вас". В коллекцию хитов вошли два очень известных сэмплера Сэнди Ортон - "Сбор меда" (Gathering Honey, май/июнь 1987) и "Розовый сад" (Rose Garden, сентябрь/октябрь 1989).
Книгой я пока что не обзавелась, а вот журналы раздобыть смогла.
Оба сэмплера выполнены по классическим принципам: некая стилизованная сценка из сельской жизни, несколько видов швов, позволяющих продемонстрировать свой уровень мастерства, и стихи из Библии в качестве девиза. В случае "Сбора меда" - это глава 16, стих 24 из "Притчей Соломоновых" - "Приятные слова – медовые соты, сладки для души и для тела целебны" (новый русский перевод). Что касается "Розового сада", то здесь Сэнди использовала стих 1 главы 35 от Исайи. В русском переводе он звучит как "Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс" (Синодальный перевод). В некоторых других переводах Библии встречается также "лилия", но вот "розу", как у Сэнди Ортон, я нигде не нашла. То ли это англоязычное написание, то ли Сэнди немного подправила сами стихи.
Само же понятие "сэмплер" - хоть и английское, произошло от французского слова examplaire, т.е. образец для подражания/копирования. Первое задокументированное упоминание о сэмплере - это счет королю Генриху VII за ткань для его жены Елизаветы Йоркской - "for elne (sic) lynnyn cloth for a sampler for the Quene" (за ткань с образцами вышивки на постельном белье для Королевы). Документ датируется 1502 годом.
Ткань в те времена была дорогая, и чтобы ее сэкономить, вышивали через каждую нить. Обычно это были короткие льняные полоски с примитивными изображениями. Однако сами швы отличались большим разнообразием, а в работе люди использовали разные цвета шелковых и металлических нитей. Такие образцы вышивки на ткани стали прообразами печатных схем. Уже к концу 16го века широко распространились книги-сборники с различными рисунками, которые можно было вышить на одежде, постельном белье, полотенцах и т.д.
В последующие годы сэмплеры довольно серьезно усложнились. Во времена правления королевы Виктории это уже были целые картины, с большим количеством деталей, различными швами и обязательными поучительными словами, красиво вплетенными в общий сюжет. Развитие технологий того времени позволило выпустить в продажу схемы на перфорированной бумаге, сильно облегчившей процесс вышивания. Благодаря таким сэмплерам вышивальщицы могли продемонстрировать окружающим свой уровень рукодельного мастерства. Ну а самым простым видом стежков, был, конечно же, обычный полный крестик.
P.s. при написании статьи использована книга Шарлотт Герлингс "Вышивание крестиком", из личной коллекции автора.
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)