Просьба принцессы звучала так пылко, что могла бы растопить лёд. София умоляла свою мать, английскую королеву, выдать её замуж. Но та, как обычно, поджала губы и ничего не ответила. Шарлотта не хотела оставаться одна с безумным мужем. Дочери приказали не думать о глупостях и заниматься своими прежними делами. Счастье Софии Великобританской никого не интересовало.
Это была большая шумная семья – король Георг III и Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая произвели на свет пятнадцать детей. София стала двенадцатой. «Я никогда не видел более прекрасных детей», - цитирует историк Кристофер Хибберт одного из близких друзей короля. Георг был добрым и любящим батюшкой. А вот Шарлотта… отличалась суровым характером.
Девизом английской королевы была экономия. Девочки-принцессы не получали новых нарядов, если не сносили старые. Свечи, которые зажигались в их комнатах, подвергались строгому учёту. Стол для семьи накрывали самый простой, без изысков (к слову, королева Шарлотта и придумала яблочный пирог, известный во всем мире). Но вот на образование денег не жалели: дети изучали иностранные языки, литературу, историю, математику, географию. Игры на свежем воздухе поощрялись, Шарлотте нравилось, что дети носятся по саду.
Было множество внутренних правил: обязательно молча вставать при появлении короля-отца, и не заговаривать с Георгом, пока он сам не обратится к ним. До пятнадцати лет детям не разрешалось присутствовать на больших королевских торжествах. Следовало вести себя как можно тише и скромнее. Неудивительно, что тот же Хибберт дал такую характеристику принцессе Софии: «Восхитительная, но угрюмая». Она всё держала в себе.
Отца София обожала. Георг III рано задумался о том, как удачно выдать девочек замуж, и собирался совершить большую поездку по немецким княжествам, чтобы выбрать достойных женихов. Но в 1788 году государь пережил приступ безумия. Затем новый. Королева Шарлотта была полностью поглощена заботами о нём, и про свадебные планы на время забыли. Да и сам Георг признавался: «Я был бы крайне огорчен, если бы мои дочери вышли замуж. Мне нравится их общество… и я не хочу разделять его ни с кем».
Чтобы подрастающие девушки не думали о флирте, общение с мужчинами резко ограничили. Можно было разговаривать только с прислугой! Даже за пределы дворца выходить не следовало. Это всё стало напоминать золотую клетку, и София забеспокоилась. Она превратилась в хорошенькую девушку, и вовсе не желала всю жизнь проводить подле больного отца!
В 1797 году старшая сестра Софии вышла замуж за короля Вюртемберга, вдовца с детьми. На этот союз английский монарх согласился неохотно, и о других возможных свадьбах думать не желал. Принц Уэльский, наследник короны, пытался повлиять на мать и отца, но тщетно. Тогда София сама бросилась в ноги к королеве Шарлотте:
- Выдайте меня замуж!
Но ответ всегда был один: «Вы же знаете, дорогое дитя, как болен ваш отец». София рвалась на волю, её сестры тоже мечтали создать семьи и уехать подальше – прочь из Англии. Но что они могли? София очень сблизилась со своим братом Эрнстом Августом, герцогом Камберлендским. Вместе они проводили так много времени, что злые языки стали обвинять принцессу в неподходящих отношениях с герцогом.
Только София была увлечена не братом, а… конюшим. Томас Гарт, хотя и был старше девушки на 33 года, стал для неё первой настоящей любовью. «Старый чёрт», - кривилась сестра Мария. Да еще и с огромной лиловой родинкой на лице! Но придворный Карл Гревиль ничуть не удивлялся такому выбору: «Принцессы…были готовы упасть в руки первого встречного, которого подарит им судьба». Они ведь были так одиноки.
А вот что дальше – историки спорят. Многие из них убеждены, что в 1800 году София Великобританская родила сына от Томаса Гарта, но отказалась от ребёнка под нажимом семьи. По крайней мере, три исследователя георгианской эпохи, Джиллиан Гил, Энтони Кемп и Люси Уорсли уверены, что так и было. Другая версия – отцом стал герцог Камберлендский, и как раз по этой причине дитя поскорее скрыли от посторонних глаз. А Софию, на всякий случай, тайно обвенчали с Гартом.
Стопроцентного подтверждения этой версии нет. Однако, на позднем портрете принцессы Софии отчётливо можно разглядеть…обручальное кольцо. Может быть, она и правда вышла замуж за конюшего, в которого была влюблена? Официальный Букингемский дворец, разумеется, ничего подобного не сообщал.
Только в 1818 году, после смерти королевы Шарлотты, принцессам английского королевского дома разрешили самим выбирать свою судьбу. Но время было упущено. Несговорчивость родителей не позволила Софии построить счастливую семейную жизнь. Даже если она и была замужем за Гартом, обнародовать этот союз не решались
София поселилась в Кенсингтонском дворце, рядом с герцогиней Кентской и её дочерью Викторией. Она увидела, как спустя время, эта самая Виктория сделалась английской королевой. Между ними были самые тёплые отношения, общалась София и с принцем Альбертом, мужем государыни. Умерла принцесса в 1848 году.
А что же Томас Гарт? Он стал генералом, и с 1800-го года воспитывал сына Томми. Мать которого была…неизвестна. Или наоборот, слишком известна, чтобы её имя произносить вслух? Генерала не стало в 1829-м, а его наследник, как и отец, продолжил военную карьеру. Правда, в завещании Томаса Гарта молодой человек значился как "любимый племянник".
#наука #семейные отношения #свадьба #великобритания #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвящённых истории Европы и России!
Лайки и перепосты в социальные сети помогают развитию канала!