Найти в Дзене
TIME PSYCHOLOGY

Стили родительского воспитания и их влияние на отношения с детьми

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Родительскому воспитанию отводится одна из главных ролей в становлении, формировании и в воспитании личности. От того, какой #стиль воспитания выберут родители, зависят будущие коммуникативные навыки, личная самооценка ребёнка, его творческие и умственные возможности.

В своей работе «Книга для родителей» А.С. Макаренко говорит о том, что семья – это первичный коллектив, где все являются полноправными членами со своими функциями и обязанностями.

Существует множество определений понятия «стиль воспитания».

Под стилем родительского воспитания понимается способ отношений родителей к ребёнку, применение ими своеобразных приемов и методов воздействия на него, выражающиеся в определённом коммуникативном взаимодействии с ним.

В современной практике семейных отношений в основном выделяют три стиля воспитания:

· демократический

· авторитарный

· попустительский.

#Авторитарный стиль воспитания это такие отношения родителей с детьми, которые характеризуется строгостью, требовательностью и безаппеляционностью. Главными средствами такого стиля являются понукания, принуждения выговоры и угрозы.

Детям, которые воспитываются в таком стиле, присуще постоянное чувство страха и незащищённости, что способствует внутренней борьбе и сопротивлению, которое проявляется в лживости, неискренности, грубости. Ребёнок стремится противостоять чрезмерным родительским требованиям и проявляет такие свойства личности как апатию, агрессию или пассивность.

А.С. Макаренко, в авторитарном стиле воспитания выделяет две особенности, называемые авторитетом расстояния и чванства и авторитетом подавления.

«#Авторитет подавления » считается самым опасным и жестоким видом.

Основными его чертами являются жестокость и террор. Главный принцип – держать ребёнка в страхе. В семьях, где злоупотребляют «авторитетом подавления», дети вырастают озлобленными, трусливыми, безвольными и мстительными.

«#Авторитет расстояния и чванства » находит применение тогда, когда родители по каким-либо незначительным причинам стараются держаться подальше от детей. Как правило, воспитание ребёнка поручено бабушкам и дедушкам. В большинстве случаев, происходит отчуждение ребёнка, появляются трудности в воспитании.

#Попустительский стиль воспитания (либеральный) предполагает всепрощение, излишнюю терпимость по отношению к проступкам детей. В таком стиле воспитания присутствует чрезмерное потакание ребёнку, стремление удовлетворить как можно больше его желаний и вседозволенность. В семьях, где наблюдается попустительский стиль воспитании, дети вырастают безответственными.

Д. Баумринд определяет стили воспитания на основе характера эмоционального отношения к ребенку и типа родительского контроля. Он выделяет четыре стиля родительского воспитания: авторитетный, авторитарный, либеральный, индифферентный.

#Авторитетный стиль воспитания предполагает теплое эмоциональное принятие ребенка и одновременно высокий уровень контроля с признанием и поощрением развития его автономии. Авторитетные родители используют демократический стиль общения, они готовы к изменению системы правил и требований, и с учетом растущей компетентности детей.

При авторитетном воспитании у ребенка формируется правильная самооценка, целенаправленность, воля, самоконтроль, саморегуляция и готовность к соблюдению общественных правил и стандартов.

#Авторитарный стиль воспитания характеризуется низким уровнем эмоционального принятия ребенка и высоким уровнем контроля.

#Командно-директивный тип воспитания , по типу диктата, система требований, запретов и правил не поддается изменениям. В таких семьях дети не способны к лидерству, у них формируется пассивность. Наблюдается низкий уровень социальной ответственности с моральной ориентацией на внешний авторитет и власть, низкая степень социальной и коммуникативной компетентности, отсутствие инициативы.

#Либеральный стиль воспитания , при котором наблюдается теплое эмоциональное взаимоотношение и низкий уровень контроля в форме вседозволенности и всепрощенчества. При таком стиле воспитания практически отсутствуют требования и правила, а уровень руководства недостаточен.

Ребенку предоставляется полная свобода: он должен ко всему прийти самостоятельно, на основании собственного опыта. Никаких правил, определённых запретов и особых регламентаций поведения нет, но и поддержка со стороны родителей отсутствует.

#Индифферентный стиль воспитания предполагает недостаточную вовлеченность родителей в процесс воспитания. По отношению к ребёнку родители эмоционально холодны и держат дистанцию, интересы и потребности ребенка игнорируются.

Все это неблагоприятно на развитии детей. При таком стиле воспитания наблюдаются нарушения от возможного девиантного поведения, агрессии и импульсивности до зависимости, неуверенности в себе, тревожности и страхов.

Любая дисгармония в семье приводит к неблагоприятным последствиям в становлении личности ребенка, к конфликту между ним и родителями.

По мнению И. Горьковской:

Невозможно найти семью, где бы полностью отсутствовали конфликты между родителями и детьми. Даже в благополучных семьях в более чем 30 % случаев отмечаются конфликтные взаимоотношения с обоими родителями.

Любой конфликт естественным образом негативно сказывается на психике ребенка.

По данным исследований проводившихся по опроснику родительского отношения (ОРО) В.В. Столина, А.Я. Варги:

по шкале «Принятие-отвержение»

у 52 % родителей выражено положительное отношение к ребенку. Взрослый принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом.

У 28 % родителей испытывают по отношению к детям в основном отрицательные чувства: раздражение, злость, досаду, ненависть. Они считают ребенка неудачником, не верят в его будущее, низко оценивают его способности и нередко третируют ребенка.

По шкале «Кооперация»

44 % родителей проявляют искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивают способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу, стараются быть на равных с ребенком.

76 % родителей (шкала «Симбиоз») не устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребенком, стараются всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности и только у 4 % наблюдается установка значительной психологической дистанции между собой и ребенком.

По шкале «Контроль» (авторитарная гиперсоциализация)

56 % родителей ведут себя слишком авторитарно, требуют от ребенка безоговорочного послушания и задавая строгие дисциплинарные рамки. Как правило, во всем навязывают ребенку свою волю.

24 % родителей прислушиваются к мнению своего ребенка.

По шкале «Инфантилизация» (отношение к неудачам ребенка)

60 % родителей считают своего ребенка маленьким неудачником и относится к нему как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся такому несерьёзными, и они игнорируют их 20 % родителей напротив, считают, что неудачи ребенка случайные и верят в него.

Исходя из результатов, большая часть родителей в процессе воспитания используют авторитарность, навязывают своё мнение, наблюдается повышенная гиперопека (сверхконтроль), болезненно воспринимаются неудачи своих детей.

По данным исследований проводившихся по тесту «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкис был диагностирован деструктивный тип семейного воспитания, нежелательное, некорректное влияние членов семьи друг на друга, нарушения при выполнении ролей в семье.

У 52 % родителей преобладает тип - гиперпротекция. Родители уделяют ребенку крайне много сил, времени, внимания: и воспитание является самым главным в жизни родителей. Они опасаются, что может произойти с ребенком, если они не будут уделять ребенку столько времени и сил.

Практически все родители (72 %) стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению любых потребностей ребенка. И только 8 % игнорируют потребности своего ребенка.

У 28 % родителей наблюдается чрезмерная требовательность к своему ребенку. Требования у данных родителей очень велики, непомерны и зачастую не соответствуют возрасту ребенка.

4 % родителей наоборот недостаточно требовательны к своему ребенку. Он волен делать, что ему захочется, нет установленных рамок поведения.

20 % родителей считают, что необходимо воспитывать ребенка, прибегая к чрезмерности запретов. Ребенку предъявляется огромное количество требований, ограничивающих его свободу и самостоятельность. Такой же процент родителей прибегают к минимизации запретов. Позволяют ребёнку абсолютно все.

Часть родителей (8 %) являются приверженцами строгих наказаний, у них чрезмерная реакция даже на незначительные нарушения. Они верят в то, что максимальная строгость полезна для детей.

Некоторые родители (9 %) склонны обходиться без наказаний или применяют их крайне редко. Они делают акцент на поощрении, сомневаясь в результативности любых наказаний.

У 10 % наблюдается неустойчивый тип воспитания, при котором родители колеблются в воспитании от очень строгого стиля к либеральному и, наоборот, от значительного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению.

11 % родителей указали, что очень часто ребенок оказывается на периферии внимания, до него «руки не доходят», родителю «не до него». За него берутся лишь время от времени, когда случается что-то серьезное.

Существует прямая взаимосвязь между стилем семейного воспитания и возникновением конфликтов родителей с детьми.

_______________________________________

Эти статьи могут быть вам интересны:

Влияние родителей на развитие личности ребенка

Синдром Мюнхгаузена BY PROXY в детской психиатрии

Флюидный интеллект

Способности ребенка: как их понять?

Умеет ли ваш ребенок дружить?

Детская ревность

Влияние отца на личность ребенка

Адаптация ребенка в замещающей семье

Разница между воспитанием и требованием непременного послушания

Дело всей жизни. Как не прогадать с образованием?

Нужно ли половое воспитание в школе? +Анонимный опрос

Скулшутинг: что побуждает детей устраивать бойню и как это предупредить?

Как выявить творческий потенциал подростка?

________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.

Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.