Найти в Дзене
Высший Разум

На Марсе могла сохраниться жизнь. Ученые поняли, где искать

Одна из наиболее популярных версий считает Марс близнецом Земли, планетой, некогда пригодной для жизни, но со временем вымершей. Но там могла сохраниться жизнь. К такому выводу пришли сотрудники Испанского центра астробиологии и ученые из Корнеллского университета. Исследователи нашли ключ к разгадке тайн планеты-соседки прямо у нас под носом — на Земле.

Несмотря на более чем полвека космической эры, человечество пока знает о Марсе не слишком много. Одна из вещей, в которых можно быть уверенными наверняка — почва там предельно иссушена. Но если планета и является обезвоженной пустыней, это еще не значит, что она безжизненна. Ученые определили, где можно найти жизнь на Марсе. Поиски были смоделированы в чилийской пустыне Атакама.

Атакама — самое засушливое место на Земле, южноамериканский филиал ада. Согласно ранее проведенным исследованиям, содержание влаги и солей в ее почве очень близко к условия Красной планеты. Фактически она является миниатюрной копией Марса. Поверхность Атакамы тоже иссушена и безжизненна.

Но при этом в пустыне сохранилась примитивная жизнь. Ученые провели анализ почвы после бурения. Оказалось, что на глубине в 30 сантиметров начинается слой глины, обогащенной смектитом — минералом, удерживающим воду. Влажность в нем поддерживается на уровне 78%. В минерале обнаружили больше 30 разновидностей бактерий.

Открытие корректирует ближайшие исследовательские миссии на Марс. Несколько следующих аппаратов высадятся в местах высохших водоемов, предположительно богатых смектитом. Марсоходы будут оснащены бурами и исследуют почву на глубине в несколько метров. Ученые рассчитывают найти жизнь на Марсе в следующие 5-10 лет.

До этого им этого не удавалось отчасти потому, что исследования грунта были неглубоки и бессистемны. До прошлого года человечество ни разу не углубилось на глубину более 7 сантиметров. Аппарат InSight, высадившийся два года назад, должен был исследовать почву на глубине 5 метров — но сломал бур в районе 35 сантиметров.

Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях.

Наука
7 млн интересуются