Омский государственный аграрный университет - самое первое высшее учебное заведение города Омска. Поначалу оно называлось Омским сельскохозяйственным училищем и открылось во время Первой Мировой войны. На протяжении своей почти столетней истории этот ВУЗ неоднократно менял названия, но всегда считался достаточно престижным. С 1994 года он называется Омский аграрный университет.
Губернатор Акмолинской области Степного края действительный статский советник Александр Николаевич Неверов был выпускником физико-математического факультета Харьковского университета. Он считал себя меценатом и покровителем идей сельскохозяйственного просвещения и образования в Сибири. По его настойчивому ходатайству было открыто ОССХУ – единственное на всю огромную Сибирь и Дальний Восток сельскохозяйственное учебное заведение. Он же возглавил и Строительную комиссию по постройке училища. Его заместителем стал первый директор училища и один из организаторов на его базе Сельхозинститута действительный статский советник Петр Игнатьевич Плодовский. Все работы по строительству зданий, в которых ныне разместился ОмГАУ, в 1913 -1917 гг. вела именно эта комиссия. На первом этапе строились деревянные бараки для служащих и рабочих строительства, а затем сами корпуса.
Подготовка к строительству началась в 1912 году. Для строительства корпуса Омского ССХУ начали возить песок. Его ссыпали там, где сейчас стоит памятник С.М.Кирову. В 1913 году выкопали котлован под главное здание училища. В два лета по три месяца (корпус строили только в летние месяцы) в 1914–1915 гг. были возведены все кирпичные здания, включая и главный корпус.
К началу строительства здания в округе вовсе никаких озер не было. Через овраг были переброшены доски, и по ним ездили на лошадях. Когда копали котлован для здания, землю стали ссыпать в овраг, в результате чего образовалась плотина. Так появились озёра. С 1914 года, когда по инициативе Я.И.Корвин-Круковского был построен кирпичный завод Товарищества «Глина», – там, где сейчас улица 3-я Заозерная, – из этого же оврага, как из котлована, брали хорошего качества глину. За счет забора глины озёрца и имеют свою нынешнюю конфигурацию.
«Перед закладкой здания приезжает много извозчиков с народом. Приезжают губернатор (Акмолинской области) и вице-губернатор с лентами, чиновники с саблями, 4 священника, 6 дьяконов. Служба была большой (при (отце) Николае началась). На землю, в угол, где быть церкви (там, где сейчас приемные ректора) батюшка что-то положил, а вице-губернатор положил 3 кирпича, и все окропил на все четыре стороны. После чего батюшка сказал, что служба закончилась. Когда кончилась служба, то в роще состоялось застолье.
В роще, где сейчас кладбище, были привезены и накрыты столы. Столы были покрыты белыми скатертями, на них стояли шампанское, красные вина, лежали виноград, яблоки, колбаса, разные закуски. Пиво было в бочках, работали буфеты; стояли стулья и скамейки. Все сели, налили вино, затем все встали, крикнули стоя «Ура!» и выпили. Вице-губернатору и губернатору подали лошадей. Они уехали первыми. Лошади были с сетками. Одни за другими подъезжали извозчики (на телегах) и фаэтоны (для господ). Люди начали разъезжаться. Затем ломовщики все стулья, скамейки, столы, продукты и т.д. увезли в город. Кладбища в то время в роще не было».
На восточном фасаде главного корпуса ОмГАУ есть алтарный обвод стены ближе к левому углу, заканчивающийся высоко вверху полусферой-куполом. Прежде, до революции здесь располагалась домовая церковь Омского среднего сельскохозяйственного училища (ОССХУ). Церковь была освещена в честь Рождества Богородицы в августе 1913 года. Церковь имела куполообразный потолок, на котором было хорошо выполненное в натуральную величину изображение Христа в ореоле сияния.
Контр-адмирал Смирнов, Колчак, адьютанты Сазонов и Трубченинов, начальник охраны полковник Удинцев, сотрудники американского госпиталя Красного креста
Подписывайтесь на наш канал и не забудьте зайти на YouTube канал.