Согласно популярной версии Сталин был подозрительным параноиком, которому везде мерещились враги и заговорщики. Но так ли беспочвенны были его опасения?
В сталинские времена покушения на вождя строго засекречивались. Поэтому многие люди думают, что на его жизнь никто не покушался, но это не так. Однако, согласно рассекреченным сегодня данным, за 30 лет, когда Сталин был у власти, на него покушались несколько раз.
Большинство покушений были настоящими, о некоторых поговаривают, что они были инсценированными. В этой публикации я расскажу вам о семи известных покушениях на Сталина, однако, согласно официальным источникам, их было еще больше.
1. Английский след
Историкам известно, что в ноябре 1931 года вождя пытались убить. 12 ноября в столицу прибыл Огарев, бывший белый офицер, перешедший на службу английской разведки. Об этом узнало ОГПУ и послало за ним своего опытного чекиста. 16 ноября шпион прогуливался по Москве, в районе Ильинки и заметил Иосифа Виссарионовича с телохранителем. На мгновение агент растерялся, а потом выхватил оружие, но выстрелить не успел. Его тут же сбил с ног чекист и отобрал пистолет. После этого инцидента членам Политбюро запретили гулять по улицам столицы.
2. Дело клубок
По мнению некоторых историков в начале 30-х годов существовал заговор против Сталина, в котором был замешан его друг Енукидзе и комендант кремля Петерсон. Заговорщики планировали арест или убийство правителя. Дело получило название "Клубок".
Согласно некоторым источникам в январе 1935 г. на Сталина было совершено покушение в кремлевской библиотеке. Преступницей оказалась представительница знатного рода Орлова-Павлова. Сталин не пострадал, а несостоявшаяся убийца была задержана и позже расстреляна. В тот же год были сняты с постов Петерсон и Енукидзе.
3. Инсценировка Берии
Несколько покушений на вождя было в 1933 году, когда он находился в отпуске. В первый раз вождь чуть не погиб, когда его кортеж подъезжал к озеру Рица. Под мост по дороге к озеру была заложена бомба. Первую и последнюю машину занимала охрана, вторую – сам вождь. Берия сидел в третьем автомобиле, ещё в одной машине ехала обслуга. Берия в какой-то момент якобы почувствовал опасность. Он приказал всем остановиться, а вождю перебраться в другой лимузин. И как оказалось, не зря. Как только вторая машина заехала на мост, прогремел взрыв, а автомобиль упал вниз. Непонятно, было ли это настоящее покушение или инсценировка Берии, только факт покушения не расследовали.
4. Морское покушение или ошибка пограничников
Следующее странное покушение произошло в сентябре 1933 года. Вождь в то время отдыхал на даче вблизи Гагр. На катере он подъезжал к мысу Пицунда. Катер пограничников, как правило, сопровождал вождя, но в этот день он в море не вышел. Вместо него катер Сталина сопровождала лишь моторная шлюпка с двумя чекистами на борту.
Примерно в 3 часа у шлюпки закончилось горючее, и она вернулась обратно. На обратном пути катер обстреляли пограничники, к счастью, никто не пострадал. Потом они объясняли, что катер им показался подозрительным.
5. Покушение в Новой Мацесте
В 1938 году в Японию бежал начальник НКВД Генрих Люшков. Раньше он командовал личной охраной Иосифа Виссарионовича и поэтому много знал. Он рассказал японской разведке, что вождь часто на Новой Мацесте принимает радоновые ванны, помогающие ему при полиартрите.
Люшков сообщил, что в лечебнице ночью труба, подающая воду в ванну, бывает наполнена только наполовину. Поэтому по ней диверсанты могул пробраться в охраняемую зону. Он также сообщил, что вождь всегда принимает ванны один, так как не хочет раздеваться при посторонних. Получив эти сведения, японцы разработали план «Медведь».
Чтобы покушение было удачным, они даже построили макет лечебницы. Группой назначили командовать бывшего чекиста. В начале 1939 года при переходе границы у села Борчка группу диверсантов обстреляли советские пограничники. Под пулемётным огнём троих убили, остальные бежали. Вероятно, что о покушение пограничники узнали от советского разведчика Лео. Дальнейшая судьба бывшего чекиста неизвестна, но, скорей всего, японцы расстреляли его.
Разведчик Лео успел предупредил и о другом покушении. Тогда на демонстрации 1 Мая в Мавзолей хотели заложить мину замедленного действия. Её хотели взорвать, когда на трибуну соберутся все руководители СССР, но не получилось.
6. Покушение Дмитриева
Это покушение произошло 6 ноября 1942 года. В этот день в Большом Кремлевском дворце должно было пройти торжественное собрание в честь годовщины Октябрьской революции.
Командир зенитно-пулеметной установки Савелий Дмитриев произвел выстрелы по правительственной машине в которой находился нарком внешней СССР Микоян А.И. Террорист был схвачен охранниками и никто не пострадал.
На следствии преступник говорил, что принял автомобиль Микояна за машину Сталина. Сообщников у него не нашлось, согласно официальной версии Дмитриев был психически болен.
7. Несостоявшееся покушение Шило-Таврина
Это покушение обязан был выполнить военнопленный Шило. Он получил два комплекта советских документов: на имя Политова и майора Таврина. По легенде Таврин находился в столице после ранения. Для полной достоверности на его теле имитировали послеоперационные швы и шрамы. Ему дали орден Ленина и мель «Красная Звезда», их взяли пленного генерала Шепетова, которого казнили. Таврину даже дали номера советских газет. В них были вставлены очерки о подвигах и портрет генерала Таврина. Намечалось, что Таврин поселится на частной квартире и свяжется с антисоветской организацией. Потом они найдут способ присутствовать на торжестве в Кремле, где будет вождь. Потом агент обязан был выстрелить в руководителя страны отравленной пулей.
Организаторы покушения мечтали, что смерть вождя деморализует обстановку в Кремль, это поможет антисоветской организации захватить власть под руководством Власова.
Но с самого начала всё пошло не так. В декабре 1943 года в Пскове диверсант познакомился с Лидой Шиловой, в которую влюбился и женился. Сценарий покушения пришлось изменить. Чету отправили в Ригу, а там их скоро арестовали.