В 1770-1780-е годы в Германии возникло новое литературное движение, получившее название «Буря и натиск». Его представители провозгласили и активно продвигали идею свободы мысли, сильной, эмоциональной личности, объективного, но творческого осмысления жизни. Это направление стало своеобразным ответом на господствовавшие классицизм и рационализм в культуре вообще и литературе – в частности.
В отличие от своих предшественников, молодые авторы сделали ставку не на разум и дидактику, а на изображение страстных чувств и сентиментальных эмоций. Представители «Бури и натиска», именовавшиеся штюрмерами (бурными гениями), как бы оправдывая свое название, резко и с пафосом обличали социальное неравенство, консерватизм высшего общества, произвол властей.
Главное достижение штюрмеров – это их ввод в художественное повествование национального колорита эпохи, в которой развивается сюжет. Вслед за Шекспиром, которого они провозгласили эталоном реалистической литературы, штюрмеры особое внимание уделяли историческому фону своих произведений: быту, нравам, менталитету людей. Это был новый подход для литературы последней четверти 18 века: правдоподобное изображение жизни, в том числе, – мещанской изменило общественные представления об элитарном характере искусства, неизменном превосходстве дворян и неполноправии третьего сословия.
Главным теоретиком штюрмеров был известный мыслитель И. Г. Гердер. Он последовательно доказывал мысль об исторической обусловленности литературы, то есть предлагал в каждом художественном произведении видеть ментальный, психологический, эмоциональный и, наконец, материальный продукт той или иной эпохи. Это было новое слово в общественной мысли рассматриваемого времени, которое дало мощный толчок развитию романтизма и реализма.
Пожалуй, самое известное произведение «Бури и натиска» – это роман «Страдания молодого Вертера» И.В. Гете. Главный герой – слишком чувствительный и чрезвычайно эмоциональный молодой человек, который тонко и обостренно переживает и свою несчастную любовь, и униженное положение в высшем свете. Роман стал прорывом для своего времени из-за Вертера, который своим накалом страстей ошеломил читателей.
Пьесы Ф. Шиллера «Разбойники», «Коварство и любовь» также считаются вершиной литературы «Бури и натиска». В них автор весьма эмоционально обличил социальную несправедливость представителей привилегированного сословия, а также пафосно изобразил индивидуальный бунт «благородного разбойника» против них.