В роли теплоносителя системы отопления может выступать как вода, так и специально предназначенный для этого антифриз. Все зависит от климата территории.
При отключении электричества котел прекращает нагрев теплоносителя. В северной части России, особенно в зимний период времени, замерзшая вода может привести к разрыву труб, поэтому здесь актуально применение коррозионностойких низкозамерзающих жидкостей.
При организации качественной системы отопления важно использовать специальные антифризы для контуров отопления. В их состав входит этиленгликоль. Не так давно российские производители начали выпуск экологически безопасных антифризов, содержащих пищевой пропиленгликоль. Антифризы выпускаются в двух модификациях в зависимости от нижней рабочей температуры: до -65 °С и до -30 °С.
В качестве теплоносителя не подходят ни этиловый спирт, ни трансформаторное масло, потому что при обогреве зданий важно учитывать пожаробезопасность и условия применения в жилых зданиях антифризов.
Выбрать вид теплоносителя необходимо до начала проектирования системы. Это объясняется следующими причинами:
Итак, если в доме не планируется жить зимой, есть опасность отключения/погашения котла, или Вы сами для экономии отключаете отопление при отъезде - стоит выбрать антифриз. Во всех остальных случаях легче и дешевле применить воду в качестве теплоносителя.
Для оптимального контроля температуры теплоносителя и котла применяются терморегуляторы, которые позволяют эффективно управлять температурами “обратки” и “подачи”. Для мониторинга температур теплоносителя используются датчики термометры сопротивления (ДТС), которые работают в диапазоне низких температур. Давайте посмотрим модификации,которые применяют для контроля температур теплоносителя:
Имеют различные конструктивные исполнения: датчики без крепежа, датчики с крепежом или со штуцером, который может быть приварным, подвижным, подпружиненным.
Есть исполнение с пластмассовой головкой, как на рисунке, а также с металлической головкой.
Большой популярностью для измерения температур теплоносителя пользуются модели с подвижным штуцером 035 и 045, а также с неподвижным штуцером - 065 модель этой серии.
Про гильзы - ГЗ:
ШП:
Подробнее о ДТСхх5.
- Серия ДТСхх4 с кабельным выводом:
Модели можно разделить на такие группы как: датчики без крепежа, датчики с креплением (накидная гайка, втулка, приварной) и др.
Здесь для контуров отопления популярны модели: самые простые 014 или 024, а также накладной на трубопровод 224.
Подробнее о ДТСхх4.
Еще больше статей по теме отопления можно найти у нас на канале:
- Про эксплуатацию ИТП
- А еще не так давно у нас состоялся вебинар, где мы рассказывали о датчиках в сезон ЖКХ
Ставьте пальцы вверх и тыкайте на подписаться.
Автор статьи: Кожарина Анастасия