Будущая основа надводного флота ВМФ РФ.
Флот России будет прирастать корветами. Немного переделанная фраза великого русского ученого М.В.Ломоносова. На сегодняшний день в ВМФ РФ наблюдается немалый дефицит надводных кораблей с управляемым ракетным вооружением дальней и океанской морской зоны. Решить этот вопрос Россия решила с помощью фрегатов и корветов. Но именно корветы ближней и дальней морской зоны проекта 20380 и его модификации станут в будущем основой ВМФ. Звучит немного настораживающе, особенно на фоне соседей - США и КНР, где в основе флота эсминцы УРО.
Корветы 20380 строились под определенные задачи - действие в ближней морской зоне России; ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками вероятного противника; артиллерийская поддержка морского десанта в ходе морских десантных операций путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам противника в море и базах, а также патрулирование зоны ответственности с целью блокады.
Корабли проекта 20380 и его модификации 20385 отличаются от тех же БПК проекта 1155 своей многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем и т.д. При водоизмещений 1800 - 2430 тонн, корабли могут наносить ракетный удар при волнений моря до 5 баллов.
С 2000-х годов разработку этих кораблей вело ЦМКБ "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Строительство ведется на ПАО СЗ "Северная верфь" (Санкт-Петербург) и ПАО "Амурский СЗ" (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край). Всего запланирована постройка 24 единиц разных модификации.
Рассмотрим только проект 20380 и его модификации. Проекты 20380П, 20382 "Тигр" и 20383 не учитываются.
Корветы проекта 20380 типа "Стерегущий". В строю ВМФ РФ находятся 6 таких кораблей - "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий", "Стойкий" (БФ) и "Совершенный", "Громкий" (ТОФ). Основное ударное вооружение - противокорабельный комплекс "Уран" с 8 ячейками для ракет Х-35У. ЗРК представлена комплексом 9К96 "Редут", он же "Полимент-Редут" с 12 ЗУР 9М96М, 9М96Е или 48 ЗУР 9М100.
Корветы проекта 20385 типа "Гремящий". Эти корабли являются дальнейшим развитием проекта 20380. Основным отличием от предыдущего проекта, является наличие УКСК 3С-14 с 8 ячейками для крылатых ракет 3М14Т "Калибр". Также их можно заменить на ПКР 3М55 "Оникс" или ПКР 3M22 "Циркон". На вооружений пока ни одного такого корабля нет. К передаче флоту готовится головной корабль "Гремящий". Корвет "Проворный" готовится к швартовым испытаниям.
Корветы проекта 20386 "Меркурий". Это в принципе совершенно новый корабль. На корабле будет применен принцип модульности. По вооружению он станет мощнее 20380, но слабее 20385. В общем говоря, корабль должен стать воплощением всего самого инновационного, что есть в отечественной судостроительной промышленности - стелс-технологии, роботизированные комплексы, новое радиоэлектронное вооружение и т.д. Первый корабль заложен в 2016 году. Построен должен быть в 2021 году и передан в состав Северного флота. По стоимости данный проект может сравняться с фрегатами проекта 22350 типа "Адмирал Горшков".
Да, это не фрегаты, и тем более эсминцы. Но хотя бы так, учитывая не очень стабильную экономическую ситуацию в стране. Экономика не позволяет нам строить в массовом количестве эсминцы и крейсеры. По крайней мере в ближней и дальней морской зоне, с помощью этих кораблей будет осуществляться морской контроль.
А какое ваше мнение об корветах данных проектов?
Читайте также: Корветы Тихоокеанского флота России