В довоенной Англии приветствовали многопартийность, что позволяло фашистской партии свободно работать. Лидером фашистов был сэр Освальд Мосли.
Однако с началом Второй мировой настроения английского правительства поменялись. В это самое время к власти пришел Уинстон Черчилль.
В 1940 году, 23 мая было издано «Постановление 18-В». Страх возникновения «пятой колонны» заставил британский парламент принять меры. Он был прямо направлен против Британского Союза фашистов. Месяц спустя партия Мосли была запрещена. Несколько тысяч человек, включая членов Союза Фашистов, были арестованы. Сэр Освальд Мосли был отправлен в тюрьму Брикстон, а леди Диана Мосли (жена Освальда, у которой на тот момент младшему ребенку было всего 11 недель) – в Холлоувей.
Среди арестованных были люди разных профессий: учителя, священнослужители, чиновники, военные (некоторых из них арестовали прямо в штабах или на плацу), служащие государственных учреждений (весьма многочисленная группа), мелкие торговцы и владельцы шикарных магазинов, журналисты, горстка членов парламента и крайне правых кандидатов в парламент. Не было сделано исключение даже для больных и находившихся в больнице.
Облава была устроена также и на итальянцев и немцев, давно обосновавшихся в Англии и не представлявших никакой опасности для страны. Не пощадили даже детей, а также нескольких психически «больных людей. Основная часть материалов, касающихся арестованных на основании «Постановления 18-В», либо до сих пор еще не передана министерством внутренних дел в открытые архивы, либо просто уничтожена.
Исследование профессора Брайана Слипсона, посвященное самому значительному нарушению прав человека в Великобритании в этом столетии, было опубликовано в 1992 году под названием, которое одновременно и осуждает, и очень четко характеризует происшедшее: «В высшей степени отвратительно».
Это был политический погром – с поспешностью, бесчеловечностью и зачастую грубым непрофессионализмом, с которыми действовали полиция и «M 15», секретная служба.
А все-таки с Освальдом Мосли обращались гуманно. В тюрьме Мосли имел возможность много читать, он изучал немецкий язык и историю древней Греции. После полутора лет раздельного содержания супругам Мосли было разрешено совместное проживание в одном из помещений тюрьмы Холловэй. В течение последних двух лет они имели возможность встречаться в тюрьме с друзьями, им было разрешено самостоятельно готовить еду.
Несмотря на мягкий режим заключения, в тюрьме у Мосли обострилась старая болезнь вен. Вследствие этого, по рекомендации врачей и в результате ходатайства влиятельных друзей Освальда Мосли, в ноябре 1943 года бывший вождь БСФ был по состоянию здоровья освобождён из заключения.
Интересно, так ли гуманно обращались с менее влиятельными членами партии фашистов, особенно с итальянцами и другими иностранцами?