Скифы ─ грозные степные воины, властвовавшие в степях Северного Причерноморья. Воинственные кочевники приводили в трепет греческих колонистов. Особенно их ужасали воинские обычаи скифов. Давайте ознакомимся с тем, что про них пишет «отец истории» Геродот. Итак, начнем!
Пара слов про скифов
Скифы пришли в степи Северного Причерноморья еще в 9 столетии до н.э., вытеснив киммерийцев, ранее властвовавших в этом регионе. И тут нет ничего удивительного. Ведь киммерийцы не могли тягаться со скифами, воинское мастерство которых, впоследствии сполна испытали персидские «бессмертные» и македонские сариссофоры.
Скифы были лучшими всадниками и лучниками Античности. Их сажали на коня, и учили пользоваться луком в раннем детстве. К 15-16 годам юноши становились первоклассными наездниками и стрелками.
Помимо луков, скифские воины также сражались короткими прямыми мечами ─ акинаками, легкими боевыми топорами ─ сагарисами. Не забывали они и про копья, кинжалы. Использовали степные воители и защитное снаряжение. Кстати, в скифском войске были не только мужчины, но и женщины.
Но давайте уже перейдем к тому, что писал про воинские обычаи скифов великий древнегреческий историк Геродот. Привожу отрывок из его «Истории».
Что пишет Геродот
«Военные обычаи их таковы: скиф пьет кровь первого убитого им врага, а головы всех врагов, убитых в сражении, относятся к царю, потому что только под условием доставления головы неприятеля скиф получает долю добычи, в противном случае не получает ничего. С головы он снимает кожу следующим образом: кругом головы около ушей делает надрез, потом берет голову в руки и вытряхивает ее из кожи, затем соскабливает с нее бычачьим ребром мясо и выделывает кожу в руках, делая ее, таким образом, мягкою, затем употребляет как утиральник, привешивает ее к уздечке той лошади на которой ездит сам, и гордится этим.
Скиф, располагающий наибольшим числом таких утиральников из кож неприятелей, почитается доблестнейшим человеком. Многие скифы приготовляют себе из содранных кож плащи, в которые и одеваются; для этого кожи сшиваются вместе, как козьи шкурки. С другой стороны, многие из них снимают кожу до самых ногтей с правых рук убитых врагов и приготовляют из этих кож футляры для колчанов. Человеческая кожа, действительно, толста и блестяща, блеском и белизною превосходит почти все другие кожи. Наконец, многие скифы снимают кожу со всего трупа, напяливают ее на палки и возят с собою на лошадях. Таковы у них военные обычаи.
Ежегодно раз в году каждый начальник в своем околотке приготовляет чашу вина, из которой пьют те лишь скифы, которые умертвили врагов; напротив, те из скифов, за которыми нет таких подвигов, не вкушают этого вина и как обесчещенные садятся в сторону; это самый тяжкий позор для них. Напротив, если кто из скифов убил очень много врагов, тот получает две чаши и пьет вино из обеих разом».
Интересный тест!
Вот такие сведения приводит «отец истории». Если его слова правдивы, нет ничего удивительного, что греческие колонисты поражались жестокости скифов, и не стремились с ними сражаться.
Инфо для статьи взята из «Истории» Геродота