В историю нашего Отечества вписано имя ещё одного Иринарха (Парфёнова), архиепископа Московского и всея Руси, Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкая иерархия).
Иван Васильевич Парфёнов родился 5 ноября 1881 года в слободе Печёры под Нижним Новгородом в семье кузнеца и батрачки, а умер 3 марта 1952 года в городе Москве от повторного инфаркта и похоронен на Рогожском кладбище на Архирейских могилах.
Проучившись в школе три года, Иван Парфёнов окончил её с похвальным листом и с 12 лет начал работать рассыльным в фирме «У.С. Курбатов», где дослужился до должности приказчика второго разряда. При этом начал прислуживать в старообрядческом молитвенном доме, существовавшем при этой фирме. В 1900 г. Иван Парфёнов женился и переехал в село Большое Мурашкино Нижегородской губернии. В 1913 г. по избранию прихожан села был рукоположен во диакона, на следующий день – во иерея. В 1925 г. овдовел. В ноябре 1928 г. Парфёнов был утвержден кандидатом во епископы на Самарско-Ульяновскую и Уфимскую кафедру, принял иноческий постриг с наречением имени Иринарх. 23 декабря в Самаре Иринарх был хиротонисан во епископа старообрядческим Московским архиепископом Мелетием (Картушиным). После хиротонии Иринарх переехал в Самару. В июле 1930 г. ему было поручено возглавить Семипалатинскую и Миасскую епархию. 8 декабря 1932 г. Иринарх был арестован и осужден по обвинению в «контрреволюционной деятельности» на 5 лет заключения. Наказание отбывал в Красновишерском лагере, в Горной Шории, затем в Мариинском лагере. Был досрочно освобожден и в начале декабря 1936 г. прибыл на жительство в Кострому, где поселился у сына и дочери. В 1940 г. Калужско-Смоленским епископом Саввой (Ананьевым) Иринарх был возведен в сан архиепископа Московского и всея Руси. 14 октября 1941 г. Иринарх был эвакуирован в Ульяновск. 7 апреля 1942 г. вернулся в Москву.
В трудное время пришлось архиепископу Иринарху возглавить старообрядческую церковь. Архиепископ деятельно собирал вокруг себя старообрядческих священников, организовывал сбор средств в помощь Красной Армии, обращался с посланиями архипастыря к старообрядцам. В годы войны старообрядческая архиепископия собрала и передала на оборону страны около 1 млн рублей. Владыка Иринарх единственный старообрядческий Первосвятитель, заслуживший официальное поздравление с днем 65-летия от Советской власти в лице председателя Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР И.В. Полянского.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны архиепископ Иринарх обратился к пастве с архипастырским посланием:
«Старообрядцы никогда не были изменниками Родины. Они до последней капли крови всегда защищали свое родное отечество. Мы уверены, что в годину тяжелых испытаний, которые нам в настоящее время приходится переживать, старообрядчество, также верное своим вековым традициям, дружно даст отпор коварному врагу, посягнувшему на наши священные границы. Пришло время, пришел час для каждого верующего старообрядца направить все свои силы и помыслы на борьбу с насевшим врагом и не щадя живота постоять за други искреннея своя, отстоять грудью великую, мирную и прекрасную Родину!
Всяк, кто в силах держать меч, пусть отправляется на бранное поле. Всяк, кто в силах трудиться на полях, заводах и фабриках, пусть трудятся честно на благо нашей Родины. Сотворим же крестное знамение во имя Честнаго и животворящего креста, святой и нераздельной Троицы и по примерам прошлых лет, по примерам наших святых воителей, с благословения и молитв всех святых и аз благословляю Вас на подвиги ратные».
Сколько чудесных избавлений происходило с воинами во время Великой Отечественной войны и это наряду с жесточайшим трагизмом миллионов жертв. Потому и передаются случаи чудесного избавления от смерти из поколения в поколение.
Помятый, весь в заломах, истёртый листок в пятнах. Это пятна крови. Хранился он на груди, в кармане солдатской гимнастёрки. За этим листком – судьба выжившего бойца и история его чудесного спасения. Листок этот – обращение Владыки Иринарха, старообрядческого епископа.
7 апреля 1945 года. В районе австрийского города Вена ведёт бойцов в атаку гвардии старший сержант Александр Пушкарёв. Фашистские снайперы охотились за офицерами и командным составом, определяя его по планшетке, погонам, фуражке. Тупой удар в левой стороне груди и Александр потерял сознание. Бой был ожесточённый, много убитых осталось лежать на австрийской земле. Похоронная команда приступила к своим скорбным обязанностям. Cвозили погибших, копали большие братские могилы. Склонился над Александром, чтобы навеки попрощаться, боевой друг Иван Прудников, и замер, – из груди донёсся еле слышный хрип. «Да ведь он живой!» – закричал Иван. Александра повезли в госпиталь и вынули пулю, которая чуть-чуть не прошила сердце.
В тяжелые для нашей Родины дни, в канун Рождества 1942 года Владыко обращался к пастве: «Я же, Ваш Богомолец, своими непрестанными молитвами ко Господу и его святым угодника, буду вашим помощником». Приведу текст полностью:
Г.И.Х.С.Б.п.н.
Возлюбленные чада старообрядческой христовой церкви!
Из центра старообрядчества – из достославной Москвы, с Рогожской заставы, Я, Ваш архипастырь и богомолец поздравляю вас с наступающими великими христианскими праздниками – Рождеством Христовым, Богоявлением и гражданским Новым годом.
Исконный враг русских и всех славянских народов – коварный немец терзает нашу страну, разоряет наши цветущие города, станицы, села, бесчеловечно мучает, насилует, убивает мирное население, не щадя ни пола, ни возраста.
Поругается и разоряет храмы Божии, в том числе и наши старообрядческие.
Помните братия и сестры, в нашей истории враги не раз вторгались на наши земли, захватывали и разграбляли наши города и сёла. Но враги всегда находили себе безславные могилы на наших полях.
Любовь к родине всегда давала нашим достославным старообрядцам святым предкам – Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Петру, Алексею, Ионе и Филиппу – митрополитам московским и иже с ними воеводам Дмитрию Донскому, Козьме Минину, Дмитрию Пожарскому необоримую силу, они, не щадя сил и самой жизни своей, истребляли и изгоняли врагов из священной земли русской.
Немец коварен и хитёр. Он сеет среди нас недовольство, вражду, сеет вздорные слухи.
Пастырски молю и прошу Вас не поддаваться дьявольским наветам врага и в молитве, и в единении встать всем как одному на защиту родины.
Каждый из вас братия и сестры усердным и добросовестным исполнением порученных вам обязанностей лучше всего помогает нашим доблестным воинам одержать победу на фронтах.
Я же Ваш богомолец, своими непрестанными молитвами ко господу и святым его угодникам буду вашим помощником.
Призываю на весь мир Божий наше архипастырское благословение и желаю вам в наступающем, 1943 году вместе с братскими народами нашей страны достигнуть окончательной победы над врагом.
Аминь.
Смиренный старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси – ИРИНАРХ.
26 декабря ст. стиля
13 декабря н. стиля 1942 г.
Так через 300 лет, так же, как и Иринарх Ростовский Затворник, благословил русский народ на изгнание иноземцев старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси, владыка Иринарх (Парфёнов), продолжив традицию святых отцов земли Русской.
Author: Красуский Виктор