Найти тему
ИЭЕМ

Расходы на "умные" счётчики не будут ограничивать внутри тарифа

22 октября 2020 г. на сайте Президентской академии и на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы документы, которые в совокупности стоит рассматривать как первые шаги в новом направлении при решении вопроса перекрёстного субсидирования, в частности, доведения тарифов на электроэнергию до экономически обоснованных. К этим шагам относятся:

  • создание системы выявления социально незащищённых групп граждан, которым будет необходимо оказывать адресную помощь. Для достижения этой цели внедряются интеллектуальные приборы учёта электрической энергии. В то же время «текущий кризис, вызванный эпидемией коронавируса, многократно повысил актуальность развития системы адресной социальной поддержки, предоставляемой с учетом нуждаемости и в короткие сроки». К такому выводу пришёл авторский коллектив комплексного междисциплинарного исследования «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России».
  • переход от понимания к действиям в этом направлении. Первой попыткой в этом направлении была социальная норма. Вторая же предпринята сейчас. Об этом свидетельствует проект Постановления Правительства РФ, в соответствии с которым увеличение тарифа вследствие установки интеллектуальных приборов учёта выводится за рамки предельного прироста. Однако, следует уточнить, что расходы на установку приборов учёта обязательно необходимо публиковать.

Таким образом, развитие системы адресной поддержки и оплата устанавливаемых счётчиков населением без перекрёстного субсидирование станет первым шагом по доведению тарифа для населения до экономически обоснованного уровня, а значит сокращению перекрёстного субсидирования.

В своих исследованиях и замечаниях Институт экономики естественных монополий РАНХиГС неоднократно подчёркивал необходимость пересмотра возможностей населения в электроэнергетике. Об этом же говорят и представители сетевых и сбытовых компаний, экспертных сообществ. Однако, всё это не получало продолжения до последнего времени. Причиной этого является, в том числе, неопределённость направления полученной экономии. Так, например, снижение стоимости товара или увеличение зарплаты сотрудников за счёт получаемой экономии позволит значительно улучшить мнение населения об увеличении тарифов. Поэтому последующее развитие зависит не только от законодателей, властей, поставщиков электроэнергии, но и от компаний-плательщиков перекрёстного субсидирования. 

Оригинал статьи опубликован на сайте Института. Если Вам интересны мнения экспертов об инфраструктурных отраслях, которые функционируют, в том числе, в условиях естественных монополий (электроэнергетика, водоснабжение, водоотведение, железнодорожные перевозки и так далее), то подписывайтесь на наш Дзен и Telegram.