Сегодня после одиночников в битву вступают спортивные пары. И на этом этапе в этом виде программы очень сильный состав. Любопытно, кто же окажется первым.
Не могу не упомянуть, что сегодня мир парного фигурного катания постигла невосполнимая потеря. Ушёл из жизни Игорь Борисович Москвин. Светлая память выдающемуся тренеру.
1 - Виктория Васильева и Никита Володин (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
Видно, что эта пара пока ещё не скаталась. Всё-таки только первый сезон выступают вместе. До этого Виктория ярко заявила о себе в одиночном женском катании. Даже сейчас заметно, что Виктория Васильева в паре является ведущей, лидером. Партнёр старается тянуться за ней. В целом сегодня Вика и Никита с обязательными элементами справились. Никита, правда, упал с параллельного прыжка - тройной флип. Подкрутку третьего уровня сделали, тодес на второй уровень, выброс сделали тройной риттбергер (правда, у Вики пока не самое уверенное приземление). Во вращениях разошлись с синхронностью, но ставят четвёртый уровень. Что касается эмоциональной составляющей программы, то пока как-то не очень понятно, каждый был немного по отдельности, нет слаженности и гармоничности. 60,57 баллов - их результат.
2 - Алина Соловьёва и Елисей Иванов (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
А мне они понравились. Пусть это был и не самый высокий уровень, но я увидела в них пару. Алиса и Елисей гармонично смотрелись вместе. Неудача постигла ребят на выбросе тройной риттбергер. Алиса упала, причём очень пребольно, не сразу удалось спортсменке оправиться после. Зато другие элементы были сделаны довольно качественно: тройная подкрутка третьего уровня, параллельный тройной флип, дорожка шагов третьего уровня, параллельное вращение четвёртого уровня. Лучший элемент - это однозначно тройной флип, параллельный, хороший. Ещё мне понравился тодес, выглядел неплохо. 64,09 баллов - их результат.
3 - Мария Альхова и Сергей Безбородько (Москва, СШОР "Воробьёвы горы")
Пара выступила почище, чем две предыдущие. Из серьёзных ошибок только помарка на выходе из выброса тройной риттбергер (Мария коснулась рукой льда). Параллельный прыжок был попроще - только тройной тулуп. Но самое главное, программа не сложилась. Музыка сегодня была отдельно, спортсмены отдельно. Между ними гармонии также не было видно. Неясно, что они хотели донести до нас своим прокатом. Презентация не получилась. Из-за этого и дорожка шагов выглядела бедной и какой-то невнятной. Судьи поставили за неё только второй уровень. 59,32 балла - их результат. Это худший результат сегодня.
4 - Карина Акопова и Никита Рахманин (Краснодарский край, ЦОП по ФК)
Эта пара решила сделать акцент на чистоту исполнения элементов и артистическую составляющую, и это у них удалось. Исполнили параллельный сальхов, выброс - тройной флип, замечательную тройную подкрутку четвёртого уровня. Единственный недостаток - дорожка шагов. Хотя ребята и отыгрывали её полностью, но партнёрша поскользнулась и были заметны недостатки в технической составляющей этой части программы. Прекрасное параллельное вращение четвёртого уровня, хотелось бы разве что, чтобы они делали его поближе друг к другу. Очень уж далеко располагаются партнёры друг от друга. 68,01 баллов - их результат.
5 - Ясмина Кадырова и Иван Бальченко (Пермский край, СШОР "Старт")
Чистое и достойное выступление. Понравились мне сегодня Ясмина и Иван. Программа смотрится намного лучше, чем на контрольных прокатах. Потрясающе красивый выброс тройной риттбергер, лёгкий, невесомый, пролётный. Замечательный параллельный тройной флип, хотя. конечно, и не совсем синхронный. Высоченная тройная подкрутка четвёртого уровня. Прекрасный тодес с интересным заходом. Отличная дорожка, которая первая сегодня исполнена на четвёртый уровень. Образ: даже вышли в нём, продуманно. Программа "Мемуары гейши" теперь смотрится, понятны образы. Если у меня были вопросы на контрольных прокатах, то сегодня спортсмены их сняли. Единственное НО. Разошлись на вращениях в конце программы, не было синхронности. 71,95 балла - их результат.
6 - Алина Пепелева и Роман Плешков (Москва, СШОР "Воробьёвы горы")
Не всё удалось сегодня у этой пары. Алина упала с параллельного тройного сальхова. Все остальные элементы в принципе были выполнены на должном уровне. Правда, пока немного артистически не отыграна программа. Вроде и пара скатанная, и элементы делают, но чего-то не хватает. Надо добавлять в презентации и эффектности. Больше всего у Алины и Романа мне понравилась подкрутка. Замечательная. на четвёртый уровень. Выброс сделан уверенно, хотя и не идеально. 66,50 баллов - их результат.
7 - Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
Вот что значит искусство на льду! Просто потрясающая постановка. Впрочем, других у пар Тамары Николаевны Москвиной просто не бывает. Дух захватывало от их проката. Каждый элемент на своём месте и артистически отыгран. Все элементы были выполнены чисто, хорошо, на четвёртый уровень, начиная от тройного прыжка тройного сальхова и выброса тройной флип и заканчивая дорожкой шагов и поддержками. В своём контенте они были идеальны. Просто непередаваемые эмоции. Единственное, что можно сделать дальше этой паре, это усложняться... Уменьшать расстояние между друг другом во вращениях, делать четверную подкрутку или четверной выброс, более сложный прыжок вместо тройного сальхова. Тамара Николаевна после проката была великолепна: посоветовала Саше Галлямову обнять девушку и подарить мороженое.) И это в такой непростой для неё момент в жизни. Не перестаю восхищаться этой великолепной женщиной и великим тренером. 79,66 баллов - их результат.
8 - Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург, СК ФК Тамары Москвиной)
Это было великолепно. Совершенно другое выступление, чем у Мишиной и Галлямова. И снова просто шедевр, произведение искусства. Браво Тамаре Николаевне! и браво паре! Умопомрачительная постановка, трогательная до слёз. Всё было безошибочно, чисто и достойно. В такой сложный день для команды, после пропущенных тренировок из-за вынужденного карантина, после того, как Дима переболел совсем недавно коронавирусом выдать такой блестящий прокат. Это дорогого стоит. Все элементы выполнены на четвёртый уровень. Контент был такой же, как и у Мишиной-Галлямова. Немного разошлись Саша и Дима на выполнении тройного сальхова. Подкрутка была сделана изумительно. Выброс и тодес сделаны почти безупречно. Плачет Саша после проката. 79,61 баллов - результат пары. Пять сотых балла они проигрывают Мишиной и Галлямову.
9 - Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Москва - Республика Татарстан, СШОР "Воробьёвы горы")
Прекрасно выступили, но не безошибочно. Владимир допустил ошибку на параллельном тройном тулупе (степ-аут). Прекрасный выброс тройной риттбергер. Просто потрясающий тодес, отличная подкрутка. Но эмоционально.... Эмоционально и артистически мне сегодня больше понравились две пары Тамары Николаевны Москвиной. Там была история, был спектакль на льду и искусство. У Тарасовой и Морозова я сегодня пока увидела добротное крепкое выступление, но после такой высоко заданной планки, мне не хватило артистичности. Правда, хореография здесь тоже была продумана до мелочей. 78,72 балла - их результат.
Итак, в этот непростой для Тамары Николаевны Москвиной день её пары выступили просто блестяще. Да, не без огрехов, не без расхождения в синхронности, но это только значит, что есть над чем работать дальше. Зато эмоционально и артистически они сегодня были на самой высоте и по праву занимают первые две строчки. Тарасова и Морозов показали очень хороший прокат, но пока немного уступают и занимают третью строчку. Завтра в тройке лидеров будет очень интересная борьба.
А вы смотрели выступления? Кто понравился вам?