Найти тему
Наша Тула

Площадь Ленина. От 80-ых до нашего дня.

Начинаю свою первую статью на Яндекс дзен с Площади Ленина. Многие из нас к настоящему моменту уже видели в сети множество фото, как площадь выглядела в советские времена и ранее, когда и площади никакой там и не было. Рассказывать историю заново не хочется. А пробегусь я по своей памяти и вспомню индивидуально, как менялось это место.

Площадью она является не так уж давно, с начала 1980-ых, когда снесли старые дома хотя возможно это было ошибкой, здание со стороны новой администрации было вполне симпатичное.

В 90-ые годы будучи ребенком я бывал лишь там с родителями на Новый год. Кажется, что народу в эти дни там было немерено, не то, что уже в нулевые годы и последнее время. Люди больше гуляли, меньше боялись холодов. Все было гораздо проще, но вместе с этим не солидно. Хочется многое написать, но хочу отнести это в свою статью о новогодних праздниках в Туле, а так же богдановской елке так мне полюбившийся в те времена.

Летом в 90-ые площадь была как площадь обычного глубоко провинциального городка. На удивление, справа в сквере, где сейчас памятник прянику и ЗАГС росла обыкновенная трава, одуванчик, осот и прочий сорняк. Сравниваешь тогда и сегодня и не веришь, что все так было запущено. Площадь не была популярна у туляков хотя у памятника Ленину многие встречались, предварительно созваниваясь лишь по домашнему телефону.

К началу нулевых квадратная плитка, которой была изначально покрыта площадь все больше трескалась и местами проваливалась, учитывая болотистый грунт снизу. Образовывались луже, особенно неприятно было их там видеть на Новый год. Да, были в те времена тоже теплые январские денечки, без минусовой температуры.

Лишь к концу 2005-ого года с приходом новых властей в лице губернатора Дудки и мэра Могильникова было принято решение о реконструкции. Вся плитка была заменена на асфальт. Что мне показалось сразу примитивом, асфальт на главной площади города. В то время я часто ездил в Москву и безумно хотел, чтобы Тула хотя бы местами была похоже благоустройством на столицу. Хотел, чтобы на площади положили камень на Красной площади. Это явно дороже, но зато солидно. А асфальт он и на трассе асфальт. Зато место стало тусовкой в летнее время для молодежи любящей паркур на велосипедах. Уже через год асфальт начал давать трещины через всю территорию площади, которые стараются активно заливать битумом.

Ох, сколько здесь было мракобесия, когда в те времена проводились фестивали пива прямо в центре города. Хорошо, что этого больше нет и теперь все праздники без алкоголя в общественных местах.

В общем-то за последние 15 лет ничего не поменялось кроме территорий и объектов примыкающих к площади. Но об этом в других статьях.

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Тула. Калужское шоссе. Прошлое и настоящее.

Проблема улицы Мосина в Туле.