С 1851 по 1900 гг. в Фенских болотах графства Кембриджшир (Англия) велась активная добыча фосфатов. Рабочие часто находили там окаменелые останки и продавали их ученым.
Сегодня эти коллекции хранятся в Кембриджском музее имени Седжвика и Музее естественной истории Бута.
Исследуя шипы акульих плавников аспирант Портсмутского университета Рой Смит обратил внимание на крошечные отверстия, характерные для клюва птерозавра, и уж в любом случае их не может быть в плавниках акул.
Два фрагмента можно идентифицировать как птерозавра Ornithostoma, но еще один экземпляр явно отличается и является частью челюсти нового, еще неизвестного вида беззубых птерозавров возрастом 100 миллионов лет.
У этого животного клюв был гораздо меньше чем у сородичей, и скорее всего основные отличия связаны с расцветкой, голосом и поведением. А скелетных отличий очень мало и это сильно затрудняет правильную классификацию окаменелостей.
К сожалению, образец слишком мал и не может служить основанием для определения нового вида. А вероятность, что в болотах еще остались ископаемые останки очень мала.
Однако остается надежда, что в других подобных коллекциях могут отыскаться еще какие-нибудь неправильно опознанные окаменелости. Так, что оказывается открытия могут происходить не только на раскопках, но и в запасниках музеев.
Птерозавры господствовали в небе в юрский и меловой периоды.
Ученые давно обсуждают, какое место птерозавры занимают на эволюционном древе. В настоящее время преобладает мнение, что птерозавры, динозавры и крокодилы принадлежат к единой группе архозавров.
Птерозавры обладают большим разнообразием видов. Одни из них были размером с истребитель, а другие - с воробья. Они были первыми животными после насекомых, которые развили механический полет. То есть не просто прыгали или планировали, а взмахивали крыльями, создавая подъемную силу.
У птерозавров были полые кости, большой мозг с хорошо развитыми оптическими долями и несколько гребней на костях, к которым прикреплялись летательные мышцы.
Читайте также:
В Австрии найдены самые древние близнецы
Неужели летающие и огнедышащие драконы возможны?
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам понравилось, жмите пальчик и подписывайтесь на канал.
Свое мнение можно оставить в комментариях.