Первый раз текст был опубликован 13 ноября, сейчас маленькое дополнение
Новый еврокубковый сезон подарил нам очередное "успешное" выступление российских клубов. И вот уже пошли разговоры о том, что футбол у нас какой-то другой, прессинг в нашей премьер-лиге отличается, скорости отличаются и вообще нам надо много чего менять. В том числе и до лимита на легионеров добрались. В очередной раз. Какой-то замкнутый круг - как только у отечественных клубов или национальной сборной случается провал на европейской, а может даже и мировой арене начинаются разговоры о реформах. Лимит многие считают чуть ли не главным злом отечественного футбола. Теперь вот высказался и спортивный директор Зенита Хавьер Рибальта о том, как сложно Зениту бороться с европейскими командами, у которых нет ограничений.
В сезон 2020-2021 наш футбол вступил с очередными изменениями - теперь они касаются только количества иностранных игроков в заявке, а не на поле. И сразу начались разговоры что вот ущемляют клубы выступающие в еврокубках, мол там-то можно хоть 11 легионеров выпустить, а лишних денег покупать легионеров ради 6 матчей на европейской арене у клубов нету. А может действительно - ну его этот лимит? Может формулу лимита надо пересмотреть в очередной раз? Вспомнить истоки зарождения лимита в РПЛ и совместить их с опытом ведущих европейских чемпионатов. Когда в 2004-м году вводили лимит на легионеров было маленькое смягчающее уточнение - если количество игр за сборную превышало 10 матчей иностранный игрок легионером не считался. В первоначальной версии была ещё фраза "за последние два года", но после утверждения формулы "6+5" это словосочетание исчезло - именно поэтому Динамо смогло выпустить в матче против ФК Москва в августе 2005 года 11 иностранцев.
В английской премьер-лиге подобное смягчающее обстоятельство используется до сих пор - в зависимости от места сборной в рейтинге ФИФА иностранный игрок должен провести за свою национальную команду определённое количество матчей. Если сборная не в топ - 70 рейтинга, то клубу надо доказать специальной комиссии то, что игрок является этаким талантом и его надо "кровь из носу" привезти в АПЛ. Так может и нам стоит вернуться к такому варианту? Определить срок времени - например 3 последних года, и обратиться к рейтингу национальных команд - если команда в топ - 15 то игрок должен провести 35% матчей, если в топ - 30 то 45 и так далее по нарастающей. Если сборной нет в топ - 100, пусть клуб доказывает целесообразность приобретения такого игрока. Кто-то скажет что будут везти второстортных легионеров и наша талантливая молодёжь потеряет место в основе своих клубов. Но молодёжь ведь тоже можно защитить - достаточно посмотреть на футбольную национальную лигу, где действует правило "доморощенных футболистов" при котором в матче каждый тренер должен дать игроку до 21 года сыграть как минимум 45 минут, если в нем принимают участие 2 игрока, и 90 минут если один. Клубов РПЛ правило "доморощенного игрока" тоже частично затрагивает - их должно быть не менее 4-х в заявке на сезон, иначе заявка сокращается. А ведь были времена когда такой игрок должен был присутствовать не только в заявке на сезон, но и в заявке на матч. Не заявил на матч такого игрока - техническое поражение. Именно такое наказание в 2011 году получил питерский Зенит за отсутствие молодого игрока в заявке на матч с ЦСКА.
Да, сейчас у нас выросло очень талантливое поколение молодых игроков, но кто из молодёжной сборной не заиграл бы в отсутствие лимита? Максименко? Сафонов? Дивеев? Или может быть Чалов? Да все бы они заиграли в основе своих клубов. И они, и братья Миранчуки, и вся остальная талантливая молодёжь. Финансовый фейр плей не позволил бы скупать легионеров пачками - не зарабатывают наши клубы столько, чтобы покупать игроков из-за границы в большом количестве. А если ещё и привязаться к рейтингу сборных, о чем говорилось выше, то большого засилья иностранцев в российском футболе мы бы не увидели. И зарплаты у наших игроков были бы меньше, и за границу бы они смотрели бы уже другим взглядом.
А то вот Далер Кузяев половину лета провел без контракта, все в Европу рвался, а когда там мало денег предложили передумал и вернулся в Зенит - в Питере платят больше, чем в шотландском Рейнджерс. Только вот из Рейнджерс пробиться выше гораздо проще, чем из Зенита (да простят меня болельщики питерского клуба). И это касается не только Кузяева. Лимит на легионеров требует изменений. Отменять совсем - нет, но и искусственно ограничивать количество иностранцев неправильно.
Кто знает как завершился бы матч Краснодара в Севилье будь у них возможность оставить в заявке на сезон девятым легионером центрального защитника Уроша Спаича? Может быть и не было бы обрезки Кайо?
А каково Ваше отношение к лимиту на легионеров? Пишите свое мнение в комментарии (критика приветствуется), ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
P.S. Какой прок от лимита, если в составе действующего чемпиона страны и одновременно с этим в составе национальной сборной нет игрока, способного достойно заменить Юрия Жиркова? Больше часа в матче с Молдовой, полные матчи с Турцией и Сербией, больше часа в матче чемпионата с Ахматом.... Как выразился Василий Уткин - "Жирков - русский Стэтхем из киноленты Адреналин".
Человеку 37 лет, а его используют в каждом матче. Иностранца купить нельзя - тогда питерцы не впишутся в лимит, да и сборной иностранец не поможет.
Кстати о сборной - вот многие говорят о том, что лимит помогает сборной.. Чем? Наличием в воротах натурализованного бразильца? Гильерме конечно хороший вратарь, но он не лучше Беленова, который своей игрой за провинциальную Уфу вполне заслуживал шанса хотя бы быть вызванным в национальную команду.
Или лимит помогает радоваться наличию в составе Марио Фернандеса? А ведь есть еще краснодарский Ари... Лимит помогает до тех пор, пока кому то это выгодно - продавать игроков с правильным паспортом втридорога, добиваться повышения зарплаты и своих комиссионных агентам. Вот собственно говоря и вся помощь лимита.