Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Подготовка формы занимала очень много времени и средств:
1) Шинель специально заказывалась на складах в Киеве (1950-х годов войск НКВД - почти чёрного цвета, начёсывалась по максимуму, затем аккуратно сбривался ворс и материал становился как кашемир, пропитывалась специальным раствором (компонентов точно не помню) и несколько раз гладилась, пришивались офицерские петлицы, шеврон переклеенный на бархат с вставками, медные пуговицы (покрытые лаком) по швам красной (иногда с золотой) ниткой, обязательно кожаные перчатки (ЧССР), погоны (красный и золотой галун, буквы точёные).
2) Ботинки - специальные пошив в киевском ателье.
3) Фуражка на манер картуза (вся фурнитура только медная - кокарда, пуговицы, галун, плетёный на заказ)
4) Парадка заказная (всего не перечислишь!)
5) Рубашка офицерская с погонами. Всё вроде как по Уставу. Так уходил на дембель замок учебной роты (в звании старшины, естественно!) из самой страшной учебки Союза - Остер!
**
Служил в 1969 году, начинал с сержантской учебки. Одевали нас там по курсантской норме, шинели отличались от солдатских, ремень был кожаный, сапоги хорошие. По приезду в часть, в первую ночь всё украли, утром нечего было одеть. В каптёрке получил старое обмундирование. Потом меня выручил брат офицер, он служил в Германии, прислал, качественное п/ш офицерское и хромовые сапоги. В них я пошёл на дембель.
**
Служил в Севастополе на корабле. Дембельская форма у нас была, это подогнанная на заказ форма три, бушлат родной, беска с лентой на заказ, на реверсе гюйса утрированный рисунок корабля, на котором нёс службу и подписи друзей.
**
В середине службы на зависть всем оттопырил себе шинель коричневого цвета, у остальных были серыми. Моя же начёсанная на общем фоне остальных сослуживцев смотрелась как шуба. Но мой друг переплюнул всех, уехав домой в новом армейском полушубке кремового цвета с белоснежным меховым воротником.
**
1987-1989 г. Сапоги яловые, укороченные с небольшой шнуровкой сбоку, п/ш, аксельбант, фуражка васильковая, васильковые погоны "ГБ" с золотыми буквами и нашивками. Всё отглажено и никакой "лапши", естественно. Чай не из стройбата.
**
В мои года настоящий дембель был всегда гладко выбрит и надушен (разумеется, не тройным одеколоном или Шипром). Форма была ушита по размеру. Выглажена. Подшит идеально чистым подворотничком и т. д. В сапоги можно было смотреться как в зеркало. Дембеля было видно за пару сотен метров.
**
Воротник стойкой и штаны дудочкой. Причём когда старшина на утреннем осмотре заставлял расшиться и отрывал подшиву, всё это возвращалось на место в течение получаса.
**
Я служил на Кольском полуострове 1967-1969 год. Увольнений у нас не было. Галифе у всех были ушиты - внизу подшивались широкие резинки, чтобы смотрелось как на картинке в бытовой комнате. Гимнастёрки с боков слегка ушиты, чтобы не так сзади морщились. В погоны зашивали тонкий плекс. Хоть красоваться было не перед кем. Офицерские жёны не в счёт.
Строй ребят выглядел как на параде. Командование об этом знало, всё делалось с его негласного поощрения. Командир и начальник штаба могли "наградить" тремя нарядами вне очереди за нарушение формы одежды. За не чищенные сапоги, бляху и пуговицы на шинели (шинель надевали по праздникам) наряд не назначали, но неплохо разносили перед строем.
Дедов у нас не было. Комплект молодёжи после учебки на точку - койки в два яруса. Главное было их переучить всех до дембеля. Сделать из них универсалов, работающих любым номером. Дембельских альбомов не вели, так как вне казармы снимать что-либо запрещалось.
Читайте также: Кто в Советской Армии уходил на ДМБ разукрашенным?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.