Как сделать так, чтобы слоны не грабили плантации? Исследования показывают, что африканские слоны избегают некоторых летучих веществ, которые у них ассоциируются с запахом большой кошки. Эти пахучие вещества также могут быть произведены искусственно, поэтому они подходят в качестве основы для недорогого репеллента для защиты от слонов. Это актуально как фермерам, на плантации которых приходят слоны в поисках еды, так и для самих хоботных, поскольку фермеры часто жестоко наказывают животных за воровство.
Ключевым моментом является мирное сосуществование: хорошо известно, что поддержка местного населения имеет решающее значение для защиты слонов. Но здесь есть большая проблема: с точки зрения мелких фермеров в Африке и Юго-Восточной Азии, стада слонов представляют угрозу для их средств к существованию. Легко представить, как будут выглядеть поле или фруктовый сад после того, как гиганты вытопчут огород и сломают деревья. Слоны часто наносят большой экономический ущерб, а разрушение их естественной среды обитания только усугубляет проблему: в поисках пищи они все чаще вторгаются в населенные пункты и возделываемые территории. Это приводит к конфликтам, некоторые из которых заканчиваются смертельными выстрелами. Другого выхода из ситуации фермеры не находят.
От комара до слона
Решение найдено! Так считает исследователь Омер Нево из Ульмского университета. По его мнению слонов можно отпугнуть известными по борьбе с комарами способами: с помощью так называемого репеллента.
«Слоны очень чувствительны к запахам, поэтому неприятные, пугающие запахи могут быть ключом к тому, чтобы держать их подальше от полей», - объясняет Нево.
В этой ситуации могут помочь запахи хищников. В случае слонов это львы или тигры. По крайней мере молодые слоны абсолютно точно должны бояться этих больших кошек.
Насколько это так, ученые исследовали на примере африканского слона. Для этого они провели эксперименты с пятью полуручными слонами из заповедника. Для исследования поведения животных ученые использовали пластиковые трубы. В трубах были проделаны перфорации и заложен наполнитель. Эти наполнители пропитывались различными веществами, которые могут отпугнуть слона. Среди них помет льва, гепарда, дикой собаки и некоторых других животных. Трубы раскладывали на тропах животных и фиксировалось дальнейшее поведение. Животные, как правило, очень осторожно приближались к "ароматизатору" и не рисковали его пересечь, искали обходные пути, подальше от таких труб.
Запах льва пугает слона
В случае запаха гепардов и собак или даже жирафов (использовали для контрольной группы) подопытные животные не уклонялись от перехода через трубы. Однако в случае запаха экскрементов льва реакция была очевидной, как сообщают исследователи: один слон-самец даже убежал, а другие толстокожие также проявили очень сильное беспокойство и не решались пройти по знакомой тропе. Исследователи сообщают, что даже сочные апельсины, которые им выставили на другой стороне за трубой не смогли заставить их пересечь пахнущую львами трубу.
Далее в лаборатории "львиный ароматизатор" разложили на составляющие. В основном это индолы и фенолы. Именно эти вещества обоняет слон и ассоциирует со львом. Формулы веществ известны, а значит можно приготовить специальный репеллент.
Ученые надеются, что результаты могут быть использованы для разработки мягкого подхода к предотвращению конфликтов между людьми и слонами: возможно, использование вещества на краю плантаций может предотвратить слоновьи набеги в долгосрочной перспективе. Исследователи также считают, что природный репеллент эффективен и против азиатских слонов. Потому что, как они сообщают, запах местных тигров также содержат фенол и индол. Нужно только понимать, что слоны очень умные животные и не исключен риск того, что животное может понять хитроумную схему и начать ее игнорировать. В этой связи исследование должно быть проведено на практике за продолжительный период.
Для тех, кто любит проверять факты - Источник: Ульмский университет, специальная статья: Наука и практика сохранения, doi: 10.1111 / csp2.306
Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!