Санкт-Петербургское издательство "Аркадия" в ближайшее время планирует выпустить одну из самых поэтических и романтических историй, созданных в фэнтези 90-х (быть может и вообще в жанре), книгу американской писательницы Эллен Кашнер "Томас-бард" (Thomas the Rhymer). В 91 роман выиграл "Всемирную премию фэнтези" и "Мифопоэтическую премию".
Аннотация
По дорогам Шотландии странствует арфист и певец Томас. Эта книга рассказывает 4 истории о нём. Первую расскажет Гэвин, пожилой крестьянин, в дом которого однажды во время непогоды приходит Томас, вторую сам Томас о своих приключениях в Эльфийской Стране, третью жена Гэвина, заботящаяся о Томасе после возвращения от эльфов, а четвёртую, о последних днях барда, поведает его возлюбленная, Элсбет.
Судьба романа в России
Первое издание "Томаса-рифмача" (именно так в переводе Натальи Григорьевой и Владимира Грушевского, известных по работе над изданием на русском "Властелина Колец", назывался роман) вышло 26 лет назад в журнале "Если". Роман запомнился многим любителям фантастики, но переиздание вышло только в 2007 в издательстве "Арда". И вот наконец переиздание. На этот раз роман получил новый перевод, над книгой работала известная переводчица Вера Полищук, что является гарантией качества.
Легенда о Томасе-рифмаче
В основе романа шотландские предания о поэте Томасе Лермонте (да, есть связь с российским родом Лермонтовых). Как и в случае с Ричардом Уиттенгтоном выдумка причудливым образом переплетается с реальностью, и в итоге легенда начинает жить своей жизнью. В соответствии с легендой Томас-рифмач благодаря королеве эльфов попал в волшебную страну, где провёл семь лет, вернувшись в мир людей, он получил дар (или проклятие) говорить только правду и способность предсказывать грядущее. Самым известным пророчеством Томаса Лермонта считается предвиденье смерти смерть шотландского короля Александра III.