Другие статьи этой серии:
Шумерский мотоцикл на эквидной тяге
В древние времена, за несколько тысячелетий до нашего времени, когда двигатели внутреннего сгорания еще не оскверняли воздух своим вонючим выхлопом, не лязгали танковые гусеницы, в воздухе не бесчинствовали рукотворные хищные птицы и даже лошадь еще кое-где отстаивала свою независимость, не желая впрягаться в человеческое ярмо… В эту стародавнюю эпоху на полях сражений уже происходили эпические битвы с участием древней бронетехники – колесниц, по своим масштабам сравнимые с танковыми сражениями Второй Мировой Войны. В битве при Кадеше произошедшей в конце XIV — начале XIII в. до н. э. участвовало около тысячи египетских и хеттских колесниц. А в сражении между египтянами и объединённой коалицией князей Северной Сирии и Ханаанав союзе с Митанни при Мегиддо, после стремительной атаки армии фараона Тутмоса в качестве трофеев победителям достались 2 боевые колесницы, украшенные золотом и 922 обычные боевые колесницы.
Но это было «золотое время» боевых колесниц, когда, не испытывая конкуренции со стороны конницы, они безо всякого преувеличения, по своей значимости были близки к современным танкам и бронетранспортерам. Конструкция колесниц к этому времени была доведена почти до совершенства и стремительные «боевые коляски» легко перемещались по полю боя, осыпая врага дождем стрел и дротиков. А начиналось все гораздо скромнее.
Предвестниками боевых колесниц можно считать боевые повозки III тысячелетия до н.э. В статье об изобретении колеса (подробнее здесь: Катилось по миру колесо ) я уже касался этой темы, но сейчас пришло время обсудить несколько более подробно боевые повозки Ближнего Востока и их место в рядах армий древности. Наиболее явственно прослеживается история повозок шумеров - древнего народа населявшего Южную Месопотамию (территория современного Ирака). Именно на территориях, некогда занимаемых шумерским сообществом городов-государств, найдены артефакты служащие образцом для подавляющей массы реконструкций древних боевых повозок. Действительно, "Штандарт из Ура" и, в значительно меньшей степени, "Стела коршунов" дают исчерпывающее представление о том, как выглядели и, отчасти, как применялись подобные транспортные средства.
Разумеется, изначально повозки не состояли на военной службе и применялись во вполне мирных целях. Животные в них запрягались тоже сугубо мирные, для военной службы плохо подходящие в силу некоторой медлительности и флегматичности нрава, несмотря на могучую стать. Эламская повозка, рисунок которой приведен ниже, явно является чьим-то «представительским транспортом», разумеется, существовали и аналогичные грузовые повозки.
А этот, представленный на рисунке ниже тип повозок вполне универсален, одинаково хорошо подходит для транспортировки, похоронных обрядов и боя. В зависимости от потребностей меняются только тягловые животные и их несложная сбруя.
Изначально повозки использовались на войне для транспортировки амуниции, а так же запасов продовольствия и метательных снарядов к месту сражения. Чуть позднее кто-то догадался поставить их в боевые порядки для сопровождения метателей дротиков, чтобы они могли пополнять боезапас прямо во время сражения. А еще позднее догадались метать дротики, не сходя с повозки, и боезапас под рукой и обзор чуть-чуть лучше, можно прямо над головой своих воинов впереди кидать легкие копья. Одним словом военная мысль заработала, превращая повозку в полноценную боевую единицу.
Вроде бы все логично, вполне естественная эволюция для «боевой техники». Есть только одно «но», поскольку шумеры в сохранившихся хрониках никак не упоминают о способах боевого применения колёсных повозок, то все рассуждения о тактике боевых повозок – это реконструкция современных нам ученых, основанная на анализе немногих, дошедших до нас изображений и текстов. Если изображения недвусмысленно показывают, что повозки в бою активно применялись, то с текстами гораздо сложнее.
В надписи царя Лагаша Энтемены, рассказывающей о его победе над царём Уммы Урлумой сказано: «упряжки его ослов, которых было 60, остались на берегу канала Луммагирнунта, кости же их воинов остались в степи». Названо число захваченных повозок, но нигде не сказано что они использовались в бою. Упоминается боевая повозка и в легенде о правителе Лагаша Гудеа, где в описании его сна перечисляется вооружение находящееся в повозке: «…семиглавая палица, яростное оружие битвы, оружие, невыносимое для севера и юга, булава побоища, оружие из камня хулалу с головой льва, которое не оборачивает спину к чужеземной стране, девять знамён, длань воина, его лук, ревущий подобно лесу деревьев мес, его ужасные стрелы, несущиеся в битве подобно молнии, колчан с изображением барса, льва и высунувшей язык яростной змеи, снаряжение битвы, облечённое царской властью…». Остальные упоминания о повозках столь же «информативны». Согласитесь, трудно опираясь на все это понять, как применялись повозки в бою.
Тем не менее, основываясь на технических данных повозок и сохранившихся изображениях, ученым удалось воссоздать довольно стройную картину применения боевых повозок в сражении. «Четырехколесные колесницы с дисковидными колесами … открывают сражение, расстраивая ряды противника, давя и калеча вражеских воинов. Кроме возницы в кузове находится боец с копьем и дротиками. И лишь за колесницами сомкнутыми рядами выступает "фаланга" воинов в доспехах, закрепляющая успех, после чего легкой пехоте остается добивать раненых"и вязать пленников». М.В. Горелик
Понятно, что неуклюжие повозки нуждались в постоянном прикрытии со стороны пеших воинов. Они практически всегда двигались в передовой шеренге. Сначала вместе с легковооруженными стрелками и метателями дротиков, служа арсеналом боеприпасов и стрелковой платформой. А затем, при сближении со строем неприятеля, чуть-чуть опережали строй копейщиков в момент его атакующего броска. В этом случае задачей боевых повозок было «проломить» передние ряды и заставить строй смешаться. Разгром довершала тяжелая пехота, действия которой были согласованы с атакой повозок.
Управление животными, запряженными в повозку, осуществлялось с помощью металлического кольца, продетого сквозь ноздри, хлыста и стрекала. И все-таки управляемость оставляла желать лучшего. При необходимости совершить какой-то резкий маневр, например разворот, возницам приходилось прибегать к помощи охраняющих их пехотинцев. «…Исследователи нередко склонны "упрекать" ранние колесницы с дисковидными колесами и упряжкой из четверки онагров в малой маневренности. Однако тактических задач, требующих быстрого и сложного маневра, перед ними и не ставилось: всесокрушающая лобовая и фланговая атака выполнялась ими, видимо, вполне удовлетворительно. Гоняться же за отдельными воинами не входило в их задачи…основная боевая ценность колесницы состояла в психологическом воздействии, а именно в приведении противника в состояние паники, шока, что характерно и для действий конницы в более позднее время…». М.В. Горелик
"Стела коршунов" показывает нам еще одну функцию, которую постепенно начинают выполнять боевые повозки - личный боевой транспорт полководца. Со временем боевые повозки приобретают статусное значение, на них выезжает в бой элита войска, аристократия. Но какими были эти транспортные средства с «технической» точки зрения, какие они имели особенности и как различались между собой? Об этом – в следующий раз.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ. ЧАСТЬ вторая ЗДЕСЬ: Шумерский мотоцикл на эквидной тяге
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
"БОЕВЫЕ КОЛЕСНИЦЫ ПЕРЕДНЕГО ВОСТОКА III-II ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ДО Н.Э." М.В. ГОРЕЛИК
«Конница на войне: История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн» В. В. Тараторин
"Колесница в армиях городов-государств досаргоновского Шумера" Кошурников С.Г.
Другие статьи этой серии:
Шумерский мотоцикл на эквидной тяге