Мой маленький блог постепенно развивается, и я очень благодарна за то, что многие читатели пишут развернутые и вдумчивые комментарии, поднимают сложные вопросы, которые интересно обсудить более детально. У нас потихоньку собирается такая хорошая компания!
В статье про дочь маминой подруги (ссылка будет внизу) мы рассуждали о том, почему одни дети более успешны (в том числе и в учебе), а другие менее. Одна из читательниц написала такой комментарий:
Тут много факторов, иногда в одной семье бывают дети с хорошей учебой и бывают дети с плохой. Я не работаю, сижу рядом с сыном. все организовываю, выучил слова по инглишу - рассказал. Диктант 3 или 2. Вот что я сделала не так? Он очень рассеянный, постоянно отвлекается. Дочь же на порядок лучше учится, какая-то 4ка уже ей не так, старается.
Согласитесь, действительно непростой вопрос… Что делать, если ребенок рассеянный, невнимательный, отвлекается?.. Давайте, порассуждаем на эту тему… У кого есть опыт или мысли на эту тему — пишите в комментариях!
Начну с себя. Но я не педагог, не психолог, не врач… Это всего лишь мои мысли по теме, ни в коем случае не экспертное мнение.
Здоровье
Для начала хорошо бы исключить проблемы со здоровьем...
Посетить невропатолога
Если бы мой ребенок был очень рассеянным и не мог сосредоточиться, я бы первым делом отвела его к хорошему невропатологу. Причем заранее подготовилась бы:
- вспомнила и записала бы все, что касалось протекания беременности и родов;
- если были какие-то травмы, при которых мог пострадать позвоночник или голова — тоже все детально вспомнила и записала бы;
- взяла бы тетради ребенка, в которых видно, как он пишет, какие ошибки допускает.
Я и сама в детстве была вот таким рассеянным ребенком. И лишь только в старших классах, когда ситуация усугубилась настолько, что у меня начались регулярные головные боли, и держалась повышенная температура чуть не месяцами, меня направили к невропатологу. Назначенное лечение мне очень сильно помогло. На приеме врач детально расспрашивала маму и про беременность, и про роды, и про травмы — это я точно помню.
А про тетради — это история моей знакомой, которая водила ребенка к невропатологу с жалобами на невнимательность. Та попросила принести школьные тетради и чуть не под лупой их рассматривала, прежде чем вынести вердикт. Поэтому я бы тоже на всякий случай их взяла. Хуже не будет.
И зрение тоже проверить
Очень нередко бывает так, что ребенок плохо учится, потому что банально плохо видит. Он сам может не осознавать этого и ничего не говорить. Или осознавать, но стесняться ходить в очках и скрывать проблему. Поэтому окулист — тоже обязательный врач для посещения, на мой взгляд. Причем нужно детально у ребенка расспросить: действительно ли он хорошо видит, прямо вот свободно может читать с доски не щурясь и не напрягаясь? И в тетради тоже не плывут строчки?..
Опять же, кошмар моего детства — визуальный диктант. У меня было плохое зрение, мне выписывали очки и говорили сидеть на определенной парте. Спрашивали: «Ты можешь прочитать с доски?» — «Могу»… Я действительно могла, но для этого мне приходилось напрягаться, разглядывая каждую букву. А суть визуального диктанта заключалась в следующем: учитель заранее писала на доске текст и закрывала его шторкой. Потом открывала, у нас было сколько-то минут, чтобы его прочитать и запомнить. Потом она его стирала, и нужно было записать в тетради все максимально точно по памяти… Так вот я успевала прочитать за отведенное время от силы половину текста, потому что приходилось всматриваться, разглядывать, угадывать… Какие уж там хорошие оценки?.. Это даже если забыть о моей «любимой» дисграфии, о которой я уже рассказывала (ссылка будет ниже).
И...
Кроме того хорошо бы пройти стандартные профилактические обследования, сдать анализы, чтобы исключить какие-то вялотекущие воспалительные процессы.
В общем, невропатолог, окулист, профосмотр. Вот, с чего бы я начала.
Образ жизни
Далее я бы ответила себе вот на эти вопросы:
Ребенок достаточно для его возраста спит? У него хорошие условия для сна: проветренная комната, тишина, темнота, нормальный матрас и удобная подушка? (Рекомендации по нормам ночного сна для школьников: в 1–4-м классе — 10–10,5 часа; в 5–7-м классе — 10,5 часа; в 6–9-м классе — 9–9,5 часа; в 10–11-м классе — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов).
Ребенок полноценно питается? Получает необходимые витамины? Витамины группы B нужны для работы нервной системы и помогают справиться со стрессами, а их у современных детей предостаточно. Витамин D3 вообще, как я недавно узнала, крайне необходим — в России практически у всех острый дефицит этого витамина. И по последним данным D3 нужно принимать в значительно бОльших дозах, чем рекомендовалось еще 10 лет назад… Я своим детям D3 и омегу даю регулярно, а группу B и лютеин для глаз курсами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, могут быть противопоказания!
У ребенка нормально организован учебный процесс? Порядок на столе, возможность делать уроки в тишине, все необходимое под рукой, удобный стул и стол по росту?
Ребенок не сильно перегружен дополнительными занятиями? Вероятно, стоит отказаться от части кружков.
Ребенок ежедневно бывает на свежем воздухе, двигается? В этом плане очень хорошо иметь собаку — мы всей семьей вечером гуляем 30-40 минут в учебное время. Конечно, для детей этого мало, но это лучше, чем ничего. Можно ходить гулять перед сном и без собаки, просто с собакой нельзя не гулять, а иначе лень побеждает зачастую.
Если все в порядке...
Если по всем фронтам все хорошо, значит… Сложно на самом деле… Что же дальше можно сделать?..
Ограничить «экранное время»
Телефоны, телевизоры, компьютеры — все это очень возбуждающе действует на психику. У моего сына в детстве даже температура поднималась от компьютерных игр. Если у ребенка проблемы с концентрацией внимания или эмоциональным переутомлением — убирать все это нещадно. Это значительно разгрузит психику, станет легче. И в любом случае, пока уроки не сделаны — телефон лежит в другой комнате.
Быть рядом во время подготовки уроков
Часто ребенок в присутствии кого-то может сосредоточиться, а когда один — нет. То, что Вы побудете рядом, занимаясь своими делами или читая книжку, не сделает его несамостоятельным, но поможет «пережить» этот сложный период. Ребенок растет, мозг продолжает активно развиваться, психика со временем станет стабильнее… Просто побыть рядом, если есть такая возможность, чтобы ему проще было сосредоточиться и заниматься хотя бы дома.
Пусть даже пока останутся проблемы с концентрацией внимания в школе, из-за чего оценки будут не очень. Он немного повзрослеет, и есть большая вероятность, что все наладится само собой. Главное, не запустить до этого момента весь материал.
Учить ребенка, как организовывать рабочий процесс
Планированию, таймменеджменту, расставлению приоритетов, методам работы с текстом и т.д. Но об этом можно написать еще несколько огромных статей…
Учить методам запоминания информации
Об этом тоже стоит поговорить отдельно.
Игры на внимание
Говорят, что могут помочь разные игры на внимание: собирание паззлов, игры вроде «Балды» и т.д. Но, честно говоря, мне это кажется сомнительным. Я готова поверить, что собирание паззлов разовьет внимание при собирании паззлов, но не в написании диктанта на уроке английского… Но, возможно, я не права. Стоит попробовать, хуже не будет.
Про организацию рабочего процесса и о методах запоминания информации как-нибудь поговорим более подробно… А пока, если у Вас есть опыт, мысли, идеи, как можно еще помочь рассеянному ребенку, пишите в комментариях! Если в чем-то не согласны со мной — тем более пишите :)
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.
- Дисграфия и дислексия. Возможна коррекция? Моя история
- Ненужные предметы в школе — учить или не учить