Найти в Дзене

5 мифов про эволюцию (1 часть).

Здравствуйте. Я очень люблю археологию\антропологию, а также загадки истории.

Поэтому этот канал будет посвящён необычным загадкам в археологии и истории. Надеюсь мой канал заинтересует многих.

Я бы хотел вас познакомить с 5 мифами про эволюцию (1 часть).

1. Эволюция не доказана. Вот и все!

Многие люди убеждены, что эволюция не было, и не мог быть. Люди, поддерживающие этот миф, умышленно игнорируют тысячи и тысячи доказательств, извлечёнными из найденных ископаемых, лабораторий и полевых исследований. То, что все организмы произошли от единственного общего предка, не может быть окончательно доказано (методами, сходными с математическими), но может быть показано отсутствие противоречивости с фактами. Помимо желания верить в сверхъестественные сущности, божественное явление и т.д. не может быть оснований для отбрасывания общности происхождения.

Выражаясь словами Докинза этот человек попросил у меня предъявить крокоутку. Он ожидает, что из яйца крокодила вылупится утка или сразу кролик. Дело в том, что виды, роды, семейства и т.д. - это абстрактные определения. Ни один биолог не даст математически точного и полного списка параметров, по которым вид А не является видом Б, а раз нет чётких границ, то о какой доказательности может идти речь?

Эволюция человека
Эволюция человека

2. «До сих пор не нашли переходное звено».

Наверное, вы слышали такой термин «недостающее звено» (missing link) или переходное звено (между обезьяной и человеком). Это термин стал использоваться еще в XIX-м веке. В частности, Эрнст Геккель предположил, что между человеком и его предком – древней обезьяной должно было существовать некое промежуточное существо – питекантроп, останки которого в ту пору еще предстояло найти.

В этом смысле термин используется и сейчас, в основном, журналистами и в популярной литературе. Специалистам давно понятно, что поскольку становление человека – длительный процесс, а эволюция непрерывна, то между человекообразным приматом, жившим 10 миллионов лет назад, и современным человеком было МНОГО ЗВЕНЬЕВ. Эти звенья постепенно, одно за другим, палеоантропологи открывали в течение последних 100 лет… В итоге получилось не звено, а ЦЕПОЧКА. Поэтому специалист обязательно уточнит: «недостающее звено» между кем и кем? Между «обезьяной и человеком»? Слишком расплывчато, на эту роль годится любой из австралопитеков… Между Человеком разумным и питекантропом (Homo erectus)? Тогда это Homo heidelbergensis, живший 500 тысяч лет назад. Между Homo erectus и австралопитеком? Homo habilis, человек умелый, 2 миллиона лет назад. Между четвероногим и двуногим? Ардипитек, 4 с половиной миллиона лет назад. Общий предок человека, шимпанзе и гориллы? Накалипитек, 10 миллионов лет назад. Общий предок крупных человекообразных обезьян? Проконсул, более 15 миллионов лет назад.

Переходное звено?
Переходное звено?

3. «Все ископаемые доказательства эволюции человека – подделали Археологи».

Да, да, да, именно так подделали. И подделку «ископаемых доказательств эволюции человека» нам известна. Одна. Это знаменитый пильтдаунский череп, история которого закончилась в 1953 году, хотя многие специалисты с самого начала сомневались в его подлинности (очень уж он выделялся на фоне остальных находок). Вот уже 50 лет ни один антрополог не использует в своих построениях череп из Пильтдауна. Зачем это делать? Других найденных материалов и так более чем достаточно.

Историю про пильтдаунский череп продолжают мусолить в основном «борцы с дарвинизмом и эволюцией» приводя это в качестве доказательства того, что археологии подделывают доказательств эволюции человека. Почему? А потому, что больше подделок не было.

Пильтдаунский череп
Пильтдаунский череп

4. Датировка древних костей – всё это придумана («с потолка).

Датировки древних костей («все эти миллионы лет») получены сомнительными методами («с потолка»), с помощью ряда «не проверяемых допущений». Обычно при сомнениях в «миллионах лет» упоминается в первую очередь радиоуглеродный метод, что само по себе уже безграмотно, т.к. с помощью радиоуглеродного анализа миллионы лет никак не получить, он используется при датировании гораздо более молодых находок. В течение последних 50 лет было разработано немало методик определения возраста «древних костей». Вот неполный перечень часто используемых методов: калий-аргоновый метод (и его модификация - аргон-аргоновый метод); уран-ториевый метод; метод урановых серий; метод треков деления; термолюминесцентный; метод оптически стимулируемой люминесценции («оптический»); метод электрон-спин-резонанса и т.д.

Аналогично, надежность датировки ископаемых подтверждается, если сходная дата получена разными методами, независимыми специалистами, в разных лабораториях. Пример: образцы породы из слоя, ниже которого был найден знаменитый скелет австралопитека Люси, отправили 2-м экспертам, один из которых определял возраст калий-аргоновым методом, второй - методом треков деления. Датировка методом треков деления дала возраст 2,58 млн. лет, калий-аргоновый метод дал 2,63 млн. лет. Результат практически совпал! Значит, Люси не может быть «моложе» двух с половиной миллионов лет. Если Вы сверяете свои часы с часами случайного прохожего – какова вероятность, что оба прибора показывают одинаковое неправильное время?

-4

5. Чарльз Дарвин в конце жизни «отрёкся от своей теории».

Это характерный тип «городской легенды» – история о раскаянии еретика. Не избежал чаши сей и Чарльз Дарвин. Если Ваш собеседник во время спора о том, «происходил человек или не происходил», заявит, что де сам Дарвин в конце жизни «усомнился и уверовал» - спросите его об источнике таких сведений. С вероятностью 99%, внятного ответа Вы не получите. Давайте же внесем ясность. Рассказ об «отречении Дарвина» впервые всплыл через много лет после смерти ученого, в 1915 году. Эту нравоучительную историю «духовного преображения великого скептика» опубликовала в американском баптистском издании проповедница Элизабет Хоуп (якобы, сам Дарвин сообщил ей об этом на смертном одре…). Однако никакими фактами эта душеспасительная история не подтверждается. Ни в автобиографии Дарвина, написанной им незадолго до смерти, ни в воспоминаниях его близких нет никаких намеков на то, что великий натуралист в конце жизни испытывал какие-то колебания по поводу своих взглядов. Более того, дети Чарльза Дарвина (сын Фрэнсис Дарвин и дочь Хенриетта Личфилд) заявили, что леди Хоуп никогда не встречалась с их отцом, и стало быть данная история – чистый вымысел, состряпанный проповедницей уже после приезда в США.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются