Иногда кажется, что Вселенная неисчерпаема в своей красоте и масштабах. Звёзды — от маленьких и твёрдых до огромных, разреженных и нестерпимо ярких, галактики различных форм, содержащие сотни тусклых или миллиарды ярких светил, планеты с самыми удивительными условиями на поверхности… Но отдельное место занимают туманности, которые уже в бинокль выглядят тёмными и светлыми пятнами на фоне бесконечного космического пространства.
До начала XX века туманностями называли любые области космоса, которые отличаются протяжённостью и яркостью от остальных участков неба и при этом лишены резких границ. Только открытия Эдвина Хаббла заставили пересмотреть нашу классификацию, когда выяснилось, что часть далёких туманных пятен являются галактиками, похожими на нашу. Или не очень.
Туманности, в современном понимании термина, состоят из пыли или газа разной температуры и плотности. В ряде случаев этот газ горячий и обладает большим электрическим зарядом, тогда его называют плазмой. Астрономы классифицируют туманности не только по составу, но и по тому, как они светятся. Выделяют поглощающие туманности (тёмные на фоне соседних объектов), рассеивающие, которые словно разбрасывают свет, и собственно излучающие.
Тёмные туманности состоят на 99% из водорода, частиц пыли, азота и углерода. Они задерживают большую часть видимого излучения. Отражательные туманности светятся благодаря наличию рядом нескольких звёзд и механизм такого свечения ясен из названия. В их составе много частиц пыли, никеля и даже железа. А вот ионизованные туманности сияют из-за излучению ближайших светил, которые буквально заряжают газ, способный самостоятельно производить световые волны.
Отдельно стоит выделить вид ионизованных туманностей, называемых планетарными — раньше считалось, что это облака газа вокруг звёзд, где рождаются новые планеты. Но затем стало ясно, что перед нами остатки верхних слоёв атмосферы старых светил, сброшенные в космос.
Туманности, за исключением планетарных - протяжённые объекты, чьи размеры исчисляются световыми годами. Это гораздо больше, чем расстояние от Солнца до Плутона. А вот плотность туманностей низкая — в одном кубическом метре их вещества содержится всего несколько тысяч молекул. Даже в капле воды больше.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.