Найти тему
Эталон Дом Строй

Зачем вымачивают гвозди?

Отвратительная с виду вещь – ржавый гвоздь. Сразу как-то возникают сомнения и в компетентности строителей, и надежности возводимой конструкции. Однако плотники со стажем рассказывают о том, что гвозди аж даже «вымачивают». Как? Зачем?

Раньше было очень популярно «засаливать» гвозди. То есть в обычной проточной воде растворяется обычная же поваренная соль. В этом растворе гвозди «вымачивают» несколько дней. Главная идея этого метода – гвозди перед использованием уже должны быть ржавыми. Считается, что соляной раствор дает гвоздям гидроксидную пленку, благодаря которой они больше ржаветь уже не будут. Кроме того, они легче забиваются, и, благодаря шероховатой поверхности, крепче держатся.

Безусловно, это опыт предыдущих поколений. Однако и на данный момент многие плотники относятся к этому крайне положительно, отдавая предпочтение ржавому гвоздю в сравнении с гвоздем оцинкованным.

Есть ли опыт? Делитесь!