Точка Немо.
Самое безжизненное и отдаленное место океана. До ближайшего побережье 2688 километров. Мало кто из людей пересекал эту точку. Инженер Хрвойе Лукатела который открыл ее с помощью компьютерной программы в 1992 году, никогда не был поблизости.
Если верить рассказам Говарда Лавкрафта недалеко от точки Немо обитает монстр Ктулху. Это конечно фантастика, однако исследование в 90-х годах прошлого века заставили ученых задуматься, что в недоступной части океана действительно может существовать нечто, что способно выжить даже в самых экстремальных условиях нашей планеты. Так кто же обитает в самой мертвой и самой отдаленной зоне мирового океана.
В 1997 году ученые расположили подводные микрофоны на расстоянии 3219 километров друг от друга с целью изучения вулканической активности южной части тихого океана, но вот только датчики зафиксировали совсем не то что ожидали услышать ученые. Это был самый громкий шум когда-либо доносившийся с глубины океана. Ученые рушить дать название загадочному звуку - Bloop. Специалисты из Тихоокеанской Морской Экологической Лаборатории Национального Управления Океанических и Атмосферных исследований стремились разгадать эту тайну.
Сначала ученые подумали что звук Bloop издает какое-то огромное судно. Но как оказалось в тот день возле точки Немо не было обнаружено ни одного корабля, более того в таком отдаленном регионе вообще практически никогда не бывает суден, так что подобное предположение отпало. Вторым вариантом был кит или гигантский кальмар, однако звук был настолько мощным что ни одно живое существо на планете земля не способно его издавать, но нужно учитывать тот факт, что 95 процентов мирового океана не исследована.
Ученые предположили что в водах точки Немо обитает неизвестное науке существо, которое по своим размерам превышает синего кита, самое крупное животное на сегодняшний день. Такое предположение не может быть правдой, ведь условия в точке Немо непригодны для жизни. Дело в том что это место находится над разломом двух тектонических плит, которые постоянно расширяет магма, в промежутке между плитами, создавая геотермальные вентили которые выбрасывают горячую воду и минералы. В такой экстремальной среде существования жизни невозможно, по крайней мере ученые так считали до недавнего времени пока не удалось доказать обратное.
Группа Немецких ученых из института Морской Микробиологии Макса Планка на борту судна FS Sonne провела исследование в точке Немо чтобы выяснить есть ли там жизнь, и обнаружили что в поверхностных водах на глубине до 500 метров обитают около 20 видов бактерий. Эти бактерии привлекают к себе другие более крупные виды, например в точку Немо начал заплывать волосатый краб йети открытый в 2005 году. Но большого существа так и не удалось найти. Это существо по предположениям ученых должно быть в длину не менее 76м ,что более чем в 2 раза превышает длину синего кита. Но ученые не останавливались и продолжали поиски, регулярные исследуя звуки доносящиеся со дна.
Но и простые люди не хотели отставать от учёных, и некоторые предполагали что ктулху действительно существует, а другие выдвигали теории о том, что это что-то внеземное. Но ученые поставили точку в этой загадочной истории. Согласно словам сейсмолога Орегонского национального университета Роберта Дзяка, звук Bloop является результатом трещины в ледниках антарктиды, каждый раз когда какой-нибудь айсберг откалывается, громкие звуковые волны простираются на тысячи миль по прилегающим океанам.
И всё же, кое что внеземное в этой точке есть. Именно в эту часть океана сбрасывают отработанные искусственные спутники и космические аппараты. Превратить не обитаемую зону океана в космическую свалку было принято неспроста, ведь Немо является самым отдаленным регионом от людей, а из живых организмов здесь обитает очень малое количество видов, потому сброс отработанной техники сюда причиняет наименьший вред окружающей среде. Впервые сброс произошел в 1971 году, с тех пор в этой зоне накопилось от 250 до 300 космических аппаратов.