Найти тему
Mickle Anavrin

Подзабытые звёзды 90-х и 00-х. Часть 3.

Продолжаем вспоминать знаковых игроков недавнего прошлого. Первую часть вы можете прочитать здесь, а вторую здесь.

Фернандо Йерро.

Многие уже и подзабыли что первым защитником-бомбардиром в Испании был не Серхио Рамос, а именно Фернандо Йерро. Он опередил время, став одним из первых защитников-бомбардиров в старом футболе, где позиции на поле были строгие, Фернандо ломал стереотипы. Больше ста голов за мадридский Реал в 439 играх, внушительный показатель для центрального защитника, который всегда делил атаку с суперзвёздами сливочных.

Йерро в Реале.
Йерро в Реале.

Многие российские нападающие за всю карьеру столько не забивали. Например, у Павла Погребняка в национальных чемпионатах 118 голов в 413 матчах. В сборной он тоже забивал прилично, 29 голов в 89 матчах. Фернандо до сих пор входит в пятёрку лучших бомбардиров сборной. Мощный и сильный, он был лидером Реала и настоящим капитаном.

Йерро в сборной.
Йерро в сборной.

Штефан Эффенберг.

Эффенберг был культовым футболистом девяностых и нулевых, но его почему-то быстро забыли. Он дрался с фанатами, показывал им средний палец, дрался с футболистами, посылал всех куда подальше, в прямом и переносном смысле. Его карьера уникальна, как и его игра. Он задал тренд переходов из Боруссии в Баварию, правда та Боруссия была Мёнхельгладбахская. Там он был звездой, но команда была откровенно средненькая. Штефан со всеми скандалил и с боем ушёл в Баварию. В Мюнхене он старается, показывает высокий уровень, но всё равно продолжает скандалить, драться на тренировках и на долго в Баварии не задерживается. Уходит в Фиорентину и вылетает с ней в Серию Б. Остаётся в клубе, дерётся с фанатами, с игроками на тренировках, но при этом показывает хорошую игру. На чемпионате мира 1994 года его освистывают свои же фанаты, а он в ответ показывает им средний палец и улыбается. Эффенберга прямо по среди турнира отправляют домой.

Жест Эффенберга.
Жест Эффенберга.

Он берётся за голову и возвращается опять в Мёнхельгладбах. Тут он продолжает показывать высококлассный уровень и его опять зовёт к себе Бавария. В Мюнхене он окончательно становится суперзвездой и лидером на поле. Выигрывает финал ЛЧ с Валенсией, становясь лучшим игроком турнира и финального матча. Тогда ходили разговоры что возможная пара полузащитников Титов-Эффенберг, в то время Егора хотели купить в Баварию, это гарантия титула Лиги чемпионов. После мюнхенцев Штефан поиграл один сезон за Вольфсбург и укатил за зарплатой в Катар, где и завершил карьеру. Он не был типичным немецким футболистом, дисциплина это не про Эффенберга, но он, наверное, был самым бразильским немцем.

Эффенберг в Баварии.
Эффенберг в Баварии.

Гаиска Мендьета.

Это, наверное, один из самых недооценённых футболистов в истории. Сейчас он незаслуженно забыт, а ведь он был невероятным игроком. Считается что Валенсия на стыке веков была суперкрутой командой, это конечно так, но без Мендьеты она бы не была той Валенсией, которую мы помним. Именно Гаиска делал Валенсию дважды подряд финалистом Лиги чемпионов, которой в этих самых финалах не везло. Ближе всех по игре к Мендьете это Хави, только первый чаще играл вперёд.

Мендьета в Валенсии.
Мендьета в Валенсии.

Гаиску загубил переход в Лацио. За сумасшедшие по тем временам деньги, полузащитник попал в сильнейший национальный чемпионат мира. В Италии Мендьете не давали такого простора как в Испании, да и уровень игроков здесь был выше. Дальше был сезон в Барселоне, в смутные для каталонцев времена и два года в Мидлсбро, где он и закончил в 2008 году. А ещё он знаменит своими пенальти, это вообще обросло легендой. Считается что Гаиска не промахнулся с отметки ни разу в своей карьере, правда Мендьета сам это отрицает. Оценить его игру в полной мере можно только по карьере в Валенсии, смесь Хави и Иньесты которая была до расцвета их самих.

Мендьета в Лацио.
Мендьета в Лацио.

Продолжение можно прочитать здесь.

Читайте также предыдущие статьи:

  • Сергей Щербаков. Из Спортинга в инвалидное кресло.
  • Игорь Корнеев. Русский в Барселоне.
  • Алексей Бугаев. От игрока сборной до сборщика макулатуры.
  • Артём Безродный. От Лиги чемпионов до любительской лиги.