Натуральный лен многие путают с хлопком.
А ведь лен и хлопок – абсолютно разные растения с различными свойствами и характеристиками.
- Визуально хлопок более матовый, на ощупь - мягкий.
- Лен же имеет приглушенный блеск, толще хлопчатобумажной ткани, при прикосновении дарит тепло и приятные тактильные ощущения.
- Даже тонкое льняное белье на ощупь толще хлопкового
С каждым годом текстильная промышленность радует новинками, которые отличаются по составу, внешнему виду и типу обработки.
Однако есть характеристики, которые остаются неизменным – лен намного прочнее, красивее и долговечнее хлопчатобумажных тканей!
Сравнение характеристик льна и хлопка:
- Прочность. Лен имеет уникальную текстуру. Волокна растения длинные, а концы имеют заостренные. Лен очень прочный - до 70 сН / текс. Прочность хлопка ниже практически в 2 раза – всего 28 сН/текс;
- Долговечность. Срок службы льняных изделий гораздо выше, чем у хлопчатобумажных. В среднем лен служит 20 лет, при этом сохраняя достойный вид. Хлопковые ткани боятся прямых УФ-лучей, под действием которых они быстрее теряют прочность, выцветают. Секрет долголетия льна кроется в присутствии в его составе сложной целлюлозы. Именно этот факт объясняет потрясающую прочность волокон льна на разрыв - почти в 2 раза выше, чем у хлопка. Показатель сопротивления к истиранию у льняной ткани в 3,5 раза больше в сравнении с хлопчатобумажной (!);
Интересно! Благодаря высокой прочности льняные волокна используются в печати долларов США. «Баксы» практически на 25% состоят изо льна!
- Гигроскопичность. Лен лучше впитывает влагу и отлично пропускает воздух. В льняной одежде тело свободно «дышит»;
- Термостойкость. Для хлопка данный показатель не превышает 130°С, для льна – 170°С.Благодаря этой особенности лен дарит приятное ощущение прохлады в летний зной и мягко согревает в холод. Температура кожи человека, облаченного в лен, на 3-4°С ниже, чем у того, кто носит хлопок или шелк;
- Степень жесткости. Хлопок на 99,5% состоит из целлюлозы, в то время как лен содержит в своем составе до 5% лигнина, придающего материалу твердость. Жесткость льна зависит от региона в коротком он культивируется. К тому же наибольшее содержание лигнина в светло-серых волокнах.
Как растет хлопок и лен
Хлопок получают из хлопчатника, а точнее его семенных коробочек.
- Хлопок-сырец представляет собой пушистые волокна, очень мягкие на ощупь.
- Как правило, волокна окрашены в белый цвет.
Сегодня налажено выращивание цветного хлопка, который затем используется в производстве цветных материалов.
Центром его производства является Узбекистан. Также его выращивают в Туркмении, Казахстане и других странах СНГ.
Льняные волокна размещены в корне стебля и имеют вид пучков.
- Длина стебля льна достигает 1 м.
- Волокна утолщенные, жесткие, ровные и длинные.
- Лен обладает специфическим блеском и может иметь разные оттенки, начиная со светло-серых и заканчивая темными.
- Спокон веков эта ткань считается богатством славян, благодаря чему получила название «северное золото».
- Выращивание льна осуществляется в Вологодской, Костромской и ряде других областях РФ, а также в Белоруссии, на Украине и в прибалтийских странах.
Из хлопка производятся ткани для производства белья, одежды и лишь совсем незначительная их часть используется в тех. целях.
Лен делится на бытовой и технический.
- Из бытового льна, составляющего почти половину от всего сырья, производится столовое белье, постельные комплекты для домашнего и коммерческого использования, шьется взрослая и детская одежда.
- Из технического льна создается парусина, брезент, мешковина, канаты, холсты и пр. Продукция отличается высоким качеством, и несмотря на то, что стоит дороже хлопчатобумажной, пользуется большим спросом во всем мире.