ОГЭ – волнительный этап для каждого школьника. Экзамен помогает проверить уровень подготовки, позволяет перейти в 10-й класс и «отрепетировать» сдачу ЕГЭ. Поэтому выпускники стремятся заработать высокие баллы. А сделать это можно только если правильно выбрать дисциплины для прохождения испытаний.
Что нужно знать про ОГЭ?
ОГЭ включает две непременные дисциплины – русский, математику и два предмета по выбору. Обязательные науки придется сдавать так или иначе и повлиять на них школьник не может. Но вот зато два оставшихся предмета полностью зависят от учащегося. При этом, они оказывают влияние на возможность дальнейшего обучения в профильном классе и позволяют подготовиться к ЕГЭ.
На 2021 год определен следующий список наук, которые можно выбрать для экзамена:
- обществознание;
- география;
- биология;
- химия;
- история;
- литература;
- физика;
- информатика;
- иностранный язык.
Согласно статистике, в последние годы самым популярным предметом является обществознание. Его выбирают более 60% всех девятиклассников.
Однако, не спешите с решением. Большинство школьников надеются на свои житейские навыки и планируют сдать экзамен, опираясь на них. Но проваливает испытание почти что каждый пятый ученик. Дело в том, что для хорошего результата нужны знания органов власти, налоговой системы, трудовых отношений и многих других областей, с которыми пока что молодым людям не приходилось встречаться.
Следующими по популярности испытаниями являются география (33%) и биология (30%). А вот реже всего хотят сдавать зарубежный язык (5%) и историю (3%).
Какие баллы нужно набрать?
Каждая дисциплина включает определенное число вопросов и заданий. Поэтому для всех предметов имеются разные максимальные, минимальные баллы и баллы, необходимые для зачисления в профильный класс. Данные на 2021 год приведены в таблице.
Дополнительные дисциплины имеют большую важность. Удачная сдача этих экзаменов даст возможность заниматься в будущем любимым делом и приблизит школьника к осуществлению своих планов.
Что влияет на выбор ОГЭ?
Выбор ОГЭ во многом зависит от целей ученика. Часть ребят хочет перейти в 10-й класс, часть – получить среднее профессиональное образование, а часть – вообще не планирует продолжать обучение.
Это влияет на то, насколько серьезно школьник подходит к подготовке. Если он не думает учиться дальше – зачем трудиться для получения высоких баллов? А если он мечтает освоить определенную специальность – он будет стремиться достичь хорошего результата.
При выборе дисциплин ОГЭ учащиеся могут ориентироваться на следующие показатели:
- Сложность испытания. Часто она является определяющей, если задача школьника - просто перейти в следующий класс. В такой ситуации не хочется тратить много времени и сил на подготовку. Проще выбрать легкий экзамен с минимальным проходным баллом.
- Подготовленность по предмету. Здесь логика самая простая - сдавать дисциплину, в которой разбираешься лучше всего. Когда школьник на протяжении нескольких лет показывает хорошие результаты по предмету, увлекается им, развивает знания, то и для прохождения испытаний не понадобится напряженная подготовка. Можно будет просто повторить нужный материал.
- Ориентация на ЕГЭ. Как известно, результаты ЕГЭ являются основными для поступления в ВУЗ. Поэтому, если ученик желает приобрести определенную специальность и обучаться в конкретном ВУЗе, рекомендуется готовиться к экзаменам заранее и уже на этапе ОГЭ выбирать необходимые дисциплины. Это дает возможность «отрепетировать» аттестацию в 11 классе и подготовиться к ней.
- Желание получить среднее профобразование. Если выпускник планирует после школы поступить в учреждение среднего профессионального образования и получить там определенную профессию – лучше выбирать дисциплины, дающие преимущество при зачислении на специальность.
Это основные принципы, которыми следует руководствоваться при определении предметов для сдачи ОГЭ. Чаще всего девятиклассники делают свой выбор, ориентируясь на будущие планы и предстоящий ЕГЭ.
Рекомендации по выбору ОГЭ
Каждый предмет имеет свои особенности, которые могут оказать влияние на результат экзамена:
- Испытание по обществознанию включает большое количество заданий различной степени сложности из большинства сфер жизни и функционирования общества. Поэтому надеяться на удачу, выбирая эту дисциплину не стоит, она требует тщательной подготовки.
- Экзамен по географии не ограничивается знанием карты и расположением государств, для его написания необходимо ориентироваться в отраслях хозяйства, природных зонах, экономике страны. Но объем работы по географии – один из самых маленьких.
- Биологию обычно выбирают школьники, которые планируют связать свою жизнь с медициной. Экзамен включает большой список вопросов, ответить на которые можно только имея хорошую подготовку.
- История – один из самых сложных предметов. Подготовиться к нему за несколько месяцев невозможно. Для успешной сдачи экзамена нужно хранить большой объем информации и ориентироваться в датах.
- Испытания по информатике часто проходят ученики, хорошо разбирающиеся в компьютерных технологиях. Однако стоит готовиться к ответу на теоретические вопросы и сдаче практической части.
- Химия и физика – относятся к сложным предметам, сдать экзамены можно только разбираясь в процессах и понимая их.
Таким образом, при выборе ОГЭ стоит понимать, что любой предмет требует исчерпывающих знаний в науке, которые приобретаются за весь период учебы в школе.
Запишись на онлайн-курсы здесь и получи скидку! Интерактивный формат, лучшие преподаватели, оптимальная интенсивность.
Простые и сложные экзамены
Деление испытаний на легкие и сложные – весьма условно. Для некоторых школьников одни предметы кажутся трудными, а для других – совершенно другие. Основываться стоит на уровне собственной подготовки, а ориентироваться лучше на выбор будущей профессии.
Таким образом, к выбору предметов для сдачи #ОГЭ следует подойти взвешенно, нужно оценить свои силы и понять, что даст прохождение того или иного экзамена. Выбирать самую легкую дисциплину не всегда оправданно.