В жизни мужчины больше ясности, чем кажется
Жизнь мужчины - путь героя. Иди, ищи, побеждай.
Но идти куда, искать чего, побеждать кого?
За свою сознательную жизнь мужчина не раз и не два может заплутать, потерять смысл и охоту жить, застрять на месте.
Хорошо было бы иметь карту с этапами большого пути. Как в игре: прошел уровень - вот тебе новый. Собрал призов, поверг монстров - я герой!
В жизни всё не так ясно. Идешь наощупь, впотьмах, натыкаешься на ветки, бьешься о стены. И кажется, лучше уж сидеть смирно и не рыпаться.
И все же я попробую нарисовать карту. Простую, грубую, но всё же карту. Карту, по которой ходят мужчины, зная и не зная того. По которой иду я.
Мужская душа проходит этапы созревания. Давайте для простоты отбросим детство и старость и возьмем период жизни в тридцать лет, от 20 до 50.
На первом этапе (20-30 лет) душа юна, она изучает мир. Это время, когда мужчина занимает “место за столом”. Он активен и амбициозен, он страстно познает мир, стараясь занять в нем достойное место. Это время карьеры, покорения женщин, путешествий, вольнодумства, соперничества, рекордов, начинаний и ошибок. Мужчина верит, что главное для него - успех. Мужчина дерзок, смел, но неустойчив, зависим и легко раним. Поэтому он защищается, носит маски, прячется за авторитетами (богатые и сильные мужчины, корпорации, государство, сильные женщины).
На втором этапе (30-40 лет) мужчина, достигнув чего-то во внешнем мире, получает первое разочарование. Успех есть, а счастья нет. Похоже, в жизни есть что-то еще. Наступает кризис среднего возраста. И тогда душа начинает погружение внутрь. Постепенно, преодолевая сопротивление и страх, мужчина вглядывается в себя: кто я? куда иду? что мне важно? зачем живу? за что готов умереть? Карьера и успех могут быть все так же важны, но уже не ради личной победы, а для содержания семьи. Настоящий же интерес всё чаще притягивает внутреннее исследование. Начинаются коучи, тренинги, психологи. Мужчина преображается, проявляется внутренняя красота, устойчивость, целостность. Он становится лучшим мужем, отцом, любовником. Тем не менее, мужчине по-прежнему интересен больше он сам, он много ожидает и берет от мира.
На третьем этапе (40-50 лет) душа созревает и разворачивается. Из ищущей и берущей она постепенно превращается в дающую. Мужчина знает себя и мир достаточно, он устойчив и независим. Он не берет - он дает, он не ждет - он создает. Он делится опытом, преподает, воспитывает. Карьера становится инструментом несения своего дара в мир. Это мужчина-учитель, мужчина-лидер, мужчина-ментор, мужчина-отец. Он не ищет похожих на себя - он ведет за собой. Он не ищет опоры в начальнике, жене, государстве. Он стоит на ногах так твердо, что сам становится опорой.
Это еще не финал созревания мужской души. Есть еще и четвертый и пятый этапы, но туда мы сейчас не пойдем.
Повторюсь, карта схематична. У кого-то этапы не так выражены, у кого-то они сменяются раньше или наоборот, намного позже, у кого-то накладываются друг на друга. Я лично почувствовал приход второго этапа в 34, а третьего - после 45. Это нормально. Главное осознавать, что они есть, что новый этап требует перестроения жизненных задач. Нормальны потери, неуверенность, слепота. Нормально начинать что-то заново. Нормально расставаться с частью себя, нормальна даже полная перезагрузка, если на то пошло. Ненормально лишь думать, что жизнь не меняется с двадцати и до смерти, ненормально надеяться, что всё будет всегда одинаково и на работе и дома и в душе.
Меня часто спрашивают мужчины: “Что со мной происходит? Куда мне дальше?”
Посмотри на карту, где ты сейчас? И проживай свой этап на полную. Насладись им, возьми из него всё, что он тебе предлагает. Только так ты перейдешь на следующий. И ничего не бойся. Жизнь хочет, чтобы ты зрел и процветал. И если не будешь ей мешать, ты созреешь и будешь цвести красивым мужским цветом и принесешь прекрасные плоды. А душа твоя всегда знает, чего хочет в каждый момент. Следуй за ней по пути героя.
Шагайте за край, я поддержу.