После не совсем удачного содержания бройлеров, выводить из яйца маленьких индюшат было страшно. А вдруг опять пойдёт что-нибудь не так. Будет жалко. Но нашим индюшатам сегодня ровно месяц. Для нас это достижение. Мы учли свой неудачный опыт, прислушались к многочисленным советам и все живы, здоровы, активны, очень любопытны, ничего не бояться, бегают, летают, кушают и сразу делают кругом кучки, спят прижавшись друг к дружке, дерутся, как заправские петухи и тут же чистят друг-другу пёрышки. Забавные, потешные, толстые, мягкие и пушистые.
Небольшой видеоролик покажет. какие были индюшата в 3 недели.
Сейчас они чуть побольше, размером с курицу молодку, но ростом выше трёхлитровой банки, которая стоит у них в брудере с лампой обогрева.
Вкратце я напишу о содержании индюшат.
Сейчас им месяц, но они продолжают жить в брудере. Мы поменяли им лампу в банке на менее мощную, это позволило снизить температуру обогрева на несколько градусов. Свет мы им не выключаем, чтобы им всегда было тепло и чтобы они активно кушали. Им ведь сейчас требуется много энергии, чтобы расти.
По информации из интернета я придерживаюсь следующих температурных значений:
Как-то раз ночью индюшата задели банку, лампочка ударилась о стенку банки и перегорела. Утром они сидели притихшие, жались друг к другу и кормушка в ту ночь осталась съеденной только наполовину. Индюшата очень требовательны к температуре и бояться сквозняков. На пол брудера мы стелем им старые газеты и тряпочки. Меняем их несколько раз в день по мере загрязнения. По хорошему им желателен сетчатый пол, чтобы помёт проваливался на поддоны. Но мы не смогли построить такую конструкцию и поэтому следим за чистотой пола сами. Нам это не сложно.
В дальнейшем мы их переведём в более просторный брудер. В птичник пока переводить не будем. Дело к зиме. птичник закрытый от ветров, но не отапливаемый. Ночи холодные и, боюсь. что даже пара банок с помещёнными внутрь лампами обогрева не справятся. Но в тоже время индюшата требовательны и к свободному пространству. Правда их у нас немного, всего четверо, но если всё же придётся помещать их в птичник, температуру будем поддерживать не меньше 10 градусов по Цельсию. На пол будем класть толстую подстилку из соломы, внутрь помещать небольшой ящик с песком и золой, чтобы они могли принимать зольные ванны и мастерить им насест. Они очень любят сидеть на жёрдочках. У нас они обожают взлетать на край брудера, когда я открываю его для уборки.
Насест индюшатам обычно располагают на высоте 25-30 см. а потом поднимают его выше, но не более 45 см, так как с ростом они набирают вес и делать насест высоко опасно.
Кормим мы их комбикормом Старт для индеек и бройлеров. И будем кормить их так ещё 2 недели, до полутора месяцев. Потом начнём добавлять им дроблёную пшеницу и потихоньку переводить дроблёную зерносмесь и комбикорм в пропорции 1:1. В дальнейшем комбикормом мы кормить их не планируем. Хотим, чтобы они ели натуральные продукты. Зерносмесь, овощи, зелень.
Пока индюшата живут в брудере, кормушку и поилку мы смастерили из пластиковых бутылочек и повесили на стенку брудера. А в дальнейшем будем использовать автоматические кормушку и поилку, в которые корм и вода попадают не сразу, а постепенно. Это позволит держать воду и корм в чистоте. Думаю, что таким образом у инфекций будет меньше шансов навредить нашим малышам.
Индюшатам конечно же не хватает мамы-индейки. Они всегда очень шибутные и активные, но стоит им попасть на руки, они затихают, успокаиваются и сидят довольные.
Если Вам интересно, как мы будем расти дальше, Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё ссылки на материалы нашего канала:
- Содержание канала, сгруппированное по темам