Ранее удавалось бывать на многих различных спектаклях в театре: опера, балет, пьеса и другие. Доводилось присутствовать на открытии Малого театра после реконструкции, наслаждаться трогательной историей Шекспира и смеяться на сатире Островского, но с мюзиклом как-то до этого не складывалось. Этот более свободный стиль оказался интересным и занимательным, почти ничем не уступающий классическому театру. У него есть своя изюминка, которой обычно не хватает другим жанрам. И прежде всего она заключается в использовании современных технологий. Декораций, как таковых, не имеется. Вся сцена состоит из двухэтажного двигающегося каркаса, обставленного со всех сторон экранами, который полноценно заменяет сложные театральные конструкции.
Если смотреть на театр с этой обзорной точки, то в данном контексте технологии добавляют постановке эстетики и шарма. Всевозможные видеоряды позволяли разукрасить сцену и расставить правильные визуальные акценты, чтобы театр и зритель слились в единое целое, позволяя наблюдателю сильнее погрузиться в происходящее.
Сюжет рассказывает об истории соперничества двух шахматистов, в которой нашлось место не только добру, но и злу. История основывается на соперничестве Бориса Спасского и Роберта Фишера в 1972 году во времена холодной войны. По большей части ничего общего с тем спаррингом нет, кроме некоторых игровых моментов, политики и исторического соперничества, а в спектакль и вовсе добавили темы ревности и любви, отсутствующие в тех событиях.
Музыкальное сопровождение просто бесподобное. На третьем ярусе сцены постановщики расположили малый состав симфонического оркестра, который на протяжении всего спектакля поддерживал актеров. К оригиналу, поставленному в 1984 году, приложили руку лидеры группы ABBA, поэтому все основные мотивы использовались и в московской постановке.
Что же касается труппы, то тут на каждый показ используется свой набор актеров. Из известных мне актеров в нашей постановке участвовала Анастасия Стоцкая. Помимо нее в главных ролях участвовали Александр Суханов, Александр Казьмин, Анна Гученкова, Александр Маракулин и Станислав Беляев.
Все актеры оставили очень приятное впечатление. В отдельности хочется выделить невероятное выступление Станислава Беляева, который безупречно исполнил роль судьи.
Итог
Органичность визуального действия и звукового ряда создали магию на сцене. За действием было приятно наблюдать на протяжении всей постановки. Получилась увлекательная ода шахматам, в которой была представлена идея о том, что игра превыше всего, и даже любовь не сможет стать важнее соперничества и фигур на доске.
Я не представляю, как можно оценить театр по десятибалльной шкале, поэтому в этот раз оценка будет иной.
Вердикт: понравилось, обязательно для посещения.
Познакомиться с другими отрывками можно на официальном канале Broadway Moscow на YouTube.