Найти в Дзене

Визитная карточка соперника: ФК "Чайка" (Песчанокопное)

В среду, 11 ноября, в гостевом матче, брянское «Динамо» встречается, пожалуй, с самой необычной командой ФНЛ. Буковка «с» перед названием населенного пункта означает, что клуб представляет на всероссийской футбольной арене не город, а село. Впрочем, численность жителей Песчанокопского составляет более 10 тысяч человек и превышает количество населения многих небольших городков России. Районный центр Ростовской области находится в 150 километрах к юго-востоку от областной столицы. Первые упоминания о селе в документах относятся к 1803-му году. Свое название оно получило по реке Песчаной, ныне ставшей подземной. Поединок состоится на Центральном стадионе имени И. П. Чайки, начало матча в 17:00.

-2

Прародителем ФК «Чайка» является Иван Платонович Чайка – отец нынешнего президента клуба Андрея Чайки. Яркий нападающий Иван Чайка много лет блистал на областных стадионах, играя за «Рассвет» из села Песчанокопское. Закончив играть в футбол, Иван Платонович остался в Песчанокопском, где со временем стал председателем колхоза, принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и футбола, в частности. Сын пошел по стопам отца – Андрей Чайка выступал за юношескую сборную СССР и дубль московского ЦСКА, но карьеру прервала тяжелая травма колена. Андрей вынужден был сосредоточиться на бизнесе: начал простым менеджером, ходил по Ростову и продавал наждачную бумагу, а сейчас является владельцем ООО «Чайка» (крупнейший российский дистрибьютор смазочных материалов всемирно известной компании Shell).

-3

-4

В 1997 году бизнесмен создал частный футбольный клуб, который в честь погибшего в автокатастрофе отца назвал «Чайкой». В нулевых песчанокопцы без особых успехов гоняли то в первой, то в высшей лиге любительского чемпионата Ростовской области. Сезон 2015 года стал новой точкой отсчёта в истории клуба: «Чайка» впервые в истории выиграла звание областного чемпиона и по спортивному принципу завоевала путевку в профессиональный футбол.

В знойной зоне «Юг» ПФЛ «Чайка» провела три сезона, двигаясь поступательно: 2016/17 – 4-е место, 2017/18 – 3-е место, 2018/19 – 1-е место. С учетом строительства академии и развития клубной инфраструктуры, рано или поздно «Чайка» придёт к тому, чтобы опираться на воспитанников донского футбола, но в ФНЛ в сельском клубе всё-таки решили усиливаться опытными и мастеровитыми футболистами. В дебютном сезоне-2019/20 в ФНЛ, досрочно остановленном из-за пандемии, «Чайка» финишировала на достойном 10-м месте (+10=8-9, мячи 31:29). Лучшим бомбардиром стал Игорь Безденежных (5 мячей), а лидером по игровому времени – защитник Андрей Бычков (23 матча без замен). Еще в ноябре 2019 года тренерский дуэт Виталий Семакин – Дмитрий Воецкий уступил место Магомеду Адиеву, известному по работе с «Анжи».

-5

-6

-7

-8

Этим летом «Чайка» была самым активным игроком на трансферном рынке, проведя чистку состава и массовую закупку. Из тех, кто был реально плотно занят в прошлом сезоне остались, по сути, всего четверо: защитник Лео Гогличидзе, опорник Дмитрий Карташов, плеймейкер Игорь Леонтьев и нападающий Александр Хохлачёв. Кроме того, буквально в середине октября 2020 года в команду вернулись Андрей Бычков и Игорь Безденежных, которые начинали текущий сезон в «Томи» и «Уфе», соответственно. Список новичков, пришедших весной и летом, впечатляет: вратарь Михаил Филиппов («Торпедо»); защитники Антон Пискунов («Ротор»), Али Гаджибеков («Крылья Советов»), Радик Хайруллов («Армавир») и Владимир Хозин («Нижний Новгород»); полузащитники Артем Кулишев («Оренбург»), Алан Чочиев («Балтика»), Максим Палиенко («Нижний Новгород»), Василий Алейников («Шинник»), Петр Володкин («Спартак-2») и Константин Савичев («Енисей»); нападающие Магомед Митришев и Идрис Умаев (оба – «Ахмат»).

-9
-10
-11

-12

С учетом амбиций деятельного президента Андрея Чайки и столь статусного кадрового пополнения, перед стартом сезона-2020/21 «Чайку» называли претендентом на медали. Однако, песчанокопцы тяжело вкатывались в сезон (разгромные домашние поражения со счетом 0:3 от «Алании» и «Крыльев Советов» и вылет из Кубка России от «Текстильщика»), потом явно взбодрились с наступлением осени (победы над «Волгарем» (2:1), «Факелом» (2:1), «Акроном» (2:0), «Краснодаром-2» (2:1), «Балтикой» (1:0) в конце августа и сентябре), но снова сбавили темп в октябре - начале ноября (в шести последних матчах (+1=3-2) «Чайка» одержала всего одну победу над «Чертаново» (2:1) в 18-м туре). Таким образом, футболисты «Чайки» набрали 28 очков и идут в плотной группе в середине таблицы на 12-м месте (+7=7-6, мячи 22 – 25).

Публикация подготовлна по интернет-ресурсам команд ФНЛ.